Казачий праздник под стенами сибирского Кремля. В Тобольске прошел фестиваль «Благовест»

Ярко, лихо и многолюдно в Тобольске, старинной столице Сибири, отпел и отплясал 18-й фестиваль казачьей культуры «Благовест». Сотни гостей съехались на него из Тюменской, Омской, Томской и Курганской областей, Алтайского края, Югры и Ямала. В этом году «Благовест» проводится в дни поминовения атамана Ермака, в честь 335-й годовщины включения Сибири в состав Государства Российского.

Впервые, расположив свои подворья под стенами Тобольского Кремля, казаки чувствуют себя здесь как дома. Их главная задача себя показать и все то, что они сумели сохранить для потомков – обычаи, уклад и культуру

«Мы в Сибири сегодня такие фестивали проводим чуть ли не в каждом субъекте. И к нам гости приезжают. К нам прибыли представители и других войск, и других субъектов, которые будут показывать свое место в общественной жизни страны и Сибири», - рассказывает Геннадий Привалов, атаман Сибирского казачьего войска.

На сцену один за одним выходят творческие коллективы, поражая разноцветьем костюмов, певческими талантами и многообразием репертуара. Всего без малого сотня концертных номеров прозвучала в этот день на главной площади столицы древней Сибири, но ямальские песни в этом многоголосье не затерялись.

На восемнадцатом по счету «Благовесте» пуровчане – единственные представители Ямала. Такая честь им выпала не случайно. На сегодняшний день они лидеры в Обско-Полярном казачьем обществе по сохранению культурного наследия. Секрет их прост.

«В Пуровском районе идет обмен опытом, поездки проходят, пишем тексты, песни пишем, концерты проводим, фестивали, конкурсы. Сделаю небольшой анонс - у нас 24 сентября Первый открытый фестиваль казачьей культуры в Пуровском районе», - рассказывает Дмитриев, заместитель по культуре атамана Обско-Полярного казачьего войска.

Между сценой и подворьями, прямо на газоне зрители обнаруживают любопытную выставку. Копии оружия, которым пользовались предки современных казаков, привезены сюда с Ямала. Изготовил их Владимир Дьячихин – начальник штаба пурпейского хуторского казачьего общества

«Таким оружием нужно конечно уметь пользоваться. Я не умею, честно скажу. Можно обмотать вокруг себя и принести себе урон», - показывает Виталий Мурзаков, младший урядник пурпейского хуторского казачьего общества.

Праздник казачьей культуры продолжался всего один день, но запомнился надолго. И прежде всего, чудесными декорациями, роль которых была отдана самому первому в Сибири каменному Кремлю, под стенами которого казаки лихо отплясывали под собственные песни, демонстрировали умение сидеть в седле и искусное владение шашкой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика