Картофельные эксперименты тюменских студентов - аграриев
В этих кастрюлях варится обычный картофель, но в отличие от кулинарных технологий, готовят его в мундире. Есть его, конечно же, будут, но в экспериментальных целях.
Такие вкусные "эксперименты" в научных целях проводят студенты и преподаватели аграрного университета Северного Зауралья. Сорт картофеля собственной селекции здесь выводят с 2002 года. Нынешние студенты уже 4 курса подряд и выращивают, и пробуют то, что вырастили. Съели не один килограмм второго хлеба, как в вареном так и в жареном виде, поэтому на вкус могут определить чего в картофеле в избытке.
Основной акцент при выведении нового сорта картофеля делают на вкус. Не должно быть никаких побочных запахов и развариваться второй хлеб должен как можно меньше. Поэтому для чистоты эксперимента картофель варят в "мундире" и без добавления соли. Параллельно научные работы ведутся на Полярном круге около Салехарда. Там в филиале аграрного университета на опытных участках проверяют сорта на выживаемость в сибирских условиях, где не редкость и сорокоградусная жара, и летние заморозки на почве.
Сейчас наиболее близок к сорту Адретте - мировому стандарту по вкусовым качествам среди картофелей, шестая сортовая линия, выведенная тюменскими селекционерами. Она и внешне схожа, и вкус практически тот же. Впереди у ученых работа по выживаемости сорта. Это необходимо, чтобы второй хлеб давал хороший урожай не только на юге Тюменской области, но и за Полярным кругом. Для завершения научной работы потребуется еще три-четыре года. В это время проведут полевые испытания. И хотя до окончания всех научных изысканий еще далеко, название новому сорту уже придумали - Первенец, потому что первый.