Кардинальные перемены из-за нехватки ягеля: на Ямале осваивают изгородное оленеводство

Освоение новой территории оленеводами - под пристальным вниманием сотрудников Арктического научно-исследовательского стационара. Социальные антропологи Александра Терехина и Александр Волковицкий вернулись из Надымского района, где Владимир Слепушкин и Константин Сэротэтто участвуют в пилотном проекте по изгородному содержанию домашнего оленя в зоне северной тайги.

Напомним, оленеводы перевели свои стада из Ямальской тундры в окрестности поселка Лонгъюган, где на деньги окружного гранта возвели 40-километровую изгородь. Основная причина таких кардинальных перемен - нехватка ягеля. В Надымском районе лишайника достаточно, он очень высокий, и это отражается на упитанности животных. Когда оленеводы только начинали здесь обживаться, у них было четыре сотни рогатых. Сейчас хозяйство расширяется, и хозяева видят перспективы.

«Пытаются в рамках рационального природопользования выпасать своих оленей и думать о будущем. Они считают, что нужна еще одна дополнительная изгородь рядом, чтобы можно было менять, чередовать использование, потому что, несмотря на то, что ягель довольно высокий, он может вытаптываться в бесснежное время», - рассказала Александра Терехина, младший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Одной из сложностей для оленеводов в Надымском районе стали хищники, которые не встречались в тундре Ямальского. Теперь мужчинам приходится охранять новорожденных телят. Общаясь с хозяевами, ученые собирали информацию о том, как происходит адаптация, как чувствуют себя люди, переехав из открытой местности в таежную зону. Кстати, здесь же будут подробно изучать и оленей, и их кормовую базу. Для этого приобретут специальные ошейники.

«Мы с точностью до метра будем знать, где питается олень, причем он будет еще с акселерометром, то есть мы будем знать, спит он, кушает или бежит. Следом за ними пойдут геоботаники, которые будут эту травку изучать. Часть ошейников будет с видеокамерами», - сообщил Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.


Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика