Какие пенсионеры имеют право рассчитывать на льготу по ЖКХ

Какие пенсионеры имеют право рассчитывать на льготу по ЖКХ

Каждому жителю России необходимо знать, на какие льготы имеет право рассчитывать пенсионер по старости. Но не каждый знает о том, где и как получить эти льготы. В этой статье мы попытаемся со всеми подробностями раскрыть вам ответы на эти вопросы.

Какие пенсионеры имеют право рассчитывать на льготу по ЖКХ?

Согласно законодательным актам федерального уровня, на льготные условия по финансовым платежам услуг коммунальной службы и за жилую площадь могут рассчитывать пенсионеры, в следующих обстоятельствах:

  • Затраты на коммунальные платежи превышают 22% от общего дохода семьи пенсионера, а если пенсионер живет один, то от величины его пенсии;
  • Если пенсионер признан участником (или инвалидом) ВОВ, блокады Ленинграда, то в таком случае его льгота составит 50% от суммы платежа за коммунальные услуги и за жилье;
  • На аналогичную льготу может рассчитывать и пенсионер, который попал под воздействие радиационного облучения на Чернобыльской АЭС, Семипалатинском полигоне, военнослужащие, которые за период службы стали инвалидами, ветераны труда;
  • 50% скидки на оплату ЖКХ может получить и пенсионеры, которые имеют статус «инвалид», арендующие жилье на основании соглашения соцнайма.

Как пенсионеру оформить льготу на оплату ЖКХ?

Чтобы оформить льготы по оплате ЖКУ пенсионер должен совершить следующий ряд действий: Обратиться в департамент или отдел социальной защиты по месту пребывания. Предоставить полный пакет документов, который в зависимости от региона может отличаться. После этого нужно написать заявление с просьбой предоставить субсидию, в котором будет прописываться способ перечисления денежных средств. Работник органа соцзащиты должен будет принять и зарегистрировать поданное заявление и документы. Оформить субсидию можно также в МФЦ по месту регистрации, что гораздо облегчает процесс.

После выполнения всех этих действий пенсионер может ознакомиться с решением о получении субсидии либо об отказе, которое принимается в течение 10 суток с момента подачи заявления. Если пенсионер подал заявление во второй половине месяца, то компенсация будет выдана в следующем месяце.

Срок действительности данного решения – 6 месяцев. По истечению срока, процедуру нужно будет повторять.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика