Какая она, душа тундры? Всероссийский этнофестиваль открылся в столице Ямала
В Салехарде впервые открылся этнофестиваль «Душа тундры», на который съехались 130 участников из Якутии, Хакасии, Коми, Курганской, Кировской областей, Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. В таком формате мероприятие проходит впервые: декоративно-прикладное искусство сливается с устным народным творчеством.
В самом сердце Ямала, его окружной столице, открылся этнофестиваль «Душа тундры». В таком формате мероприятие проходит впервые. На площади установили целую аллею чумов. Здесь пройдут показательные мастер-классы участников. Более 40 мастеров ответят на главный вопрос творческого слета: какая она - душа тундры?
Первого героя мы застали за изготовлением игольницы. Да-да, она внушительных размеров у ненцев. Оленьи лбы северные народы по-разному используют для шитья различных изделий. И хотя, это чисто женское ремесло, Яков рад, что бабушка настояла на этом виде искусства.
«Я воспитывался бабушкой. Она, чтобы не гоняться за мной, привязывала меня к шесту чума и учила шить - вот поэтому я научился. Сейчас шью национальную одежду - женскую и мужскую», - делится участник этнофестиваля «Душа Тундры» Яков Салиндер п. Яр Сале
О шитье знает не мало и Маргарита Латышева из Нарьян-Мара. В нарядах, собственного кроя, она щеголяла от одной лавки к другой. То, что это ненка, видно по ягушке, но «иноземку» выдает шапка. Женщина родом с полуострова Канин.
«У нас есть особенность, что у нас высокие головные уборы. Во всех остальных тундрах - ненки носят шапку в виде капор, а эта называется «пярьтав» - с круглым дном, цилиндрической формы», - повествует участница этнофестиваля «Душа Тундры» Маргарита Латышева г. Нарьян-Мар.
А это ремесла тюменцев. Вначале завораживает многообразие национальных кукол, после обращаешь внимание на ткацкий стан, так его называют в Тюмени. Так, вот на этнофестиваль Людмила приехала поделиться ткацким опытом. Агрегат давно привезен из Удмуртии, принадлежит окружному дому ремесел, но вот не задача, наши мастеровые далеки от ткачества. Женщина надеется, что свою частичку души, она сможет оставить в окружной столице и салехардские мастеровые смогут перенять ее опыт.
«Этот станочек такой маленький, потому что что предназначен для ткачества полотенец и узкого полотна - для одежды. Ещё из вот таких вот заготовок, можно шить великолепные сумки!», - участница этнофестиваля «Душа Тундры» Людмила Шатюхина г. Тюмень.
Под звуки лобзика холодный металл становится предметом декоративного искусства. Это еще одно новое и никем не раскрученное творчество на Ямале. Северный орнамент трепетно вырезан хрупкой арабкой. Но, это только по паспорту, девушка родилась на Ямале и настоящий патриот своего края.
«Здесь использовалась сварка. Сюда входят национальные орнаменты: глухарки, птицы различные, коми-календарь и природа. Оно как-то влилось в чум, получился вот такой светильник. Можно поставить свечку и отражаться будут все рисунки на стенах», - делится участница этнофестиваля «Душа Тундры» Мария Колясникова г.Салехард
А может получится возродить промысел от самых корней? Кировские мастера приехали напомнить ямальцам - как плести посуду из кедровых корешков. Сейчас это традиционно: для Архангельской, Кировской областей и республики Коми, то есть там, где есть тайга и леса.
«Мы заготавливаем сосновый корень, длина его - до метра. Для плетения мы используем длину от кончиков пальцев до плеча. Берём шило и просто следующим рядом заплетаем», - рассказывает участник этнофестиваля «Душа Тундры» Евгений Соловьёв г. Киров.
Ответ на наш главный вопрос лежал на поверхности. Внимательно посмотрите на наряды ремесленников, на их работы, на руки, которые умело, с любовью возрождают традиции своего народа. Так вот, «Душа тундры» - это дружба, это счастье встреч на теплой северной земле и память, с которой гости уедут в родные края домой с частичкой иноземной культуры.