Как ямальские метеорологи погоду предсказывают?
Есть такая профессия – погоду предсказывать. Сегодня специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Указом Президента он был учрежден в 2008 году, но история метеослужбы началась намного раньше. В Салехарде официально метеостанция открылась в 1882 году и работает по сей день.
Стала метеорологом, потому что слово «красивое» - смеется Татьяна Лисицина. Вот уже двадцать лет она следит за «капризами» северной погоды. То она может порадовать солнцем и штилем, то вдруг испугать сильным ветром и огорчить неожиданным дождем. Кроме температуры, осадков и направление ветра, зимой метеорологи замеряют плотность снега. Татьяна Васильевна используют для этого специальное оборудование - плотномер.
Данные таких замеров у метеорологов берут специалисты департамента сельского хозяйства. В основном чтобы информировать оленеводов о состоянии снежного покрова. Ямало-Ненецкий гидрометцентр может похвастаться и аэрологической станцией. Всего таких на территории России 116. Единственную такую станцию в округе открыли в Салехарде в 1958 году.
Во всем земном шаре радиозонд запускают в одно и то же время. Он определяет все метеорологические параметры: температуру воздуха, влажность, давление, направление и скорость ветра. В Салехарде запускают его два раза в сутки. В 16 часов 30 минут вечера и в полпятого утра. Его работоспособность проверяют вот в таких аэрологических будках.
На большом воздушном шаре, накаченным водородом, радиозонд с датчиками летит ввысь в небо. За его работой следит специалист радиолокационной станции. Так составляется прогноз погоды. Эти данные используют службы аэропорта для обеспечения безопасности полета. По каналам связи информация также поступает в Гидрометцентр России. Радиозондирование помогает следить и за изменением климата планеты. Аппарат может лететь около двух часов и подняться вверх до 30 километров.
«Происходит разрыв оболочки. Он где лопнул, туда и упал. Мы задний ход уже не обслуживаем и прекращаем зондирование», - говорит Тамара Душкина, начальник аэрологической станции Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
На площадке гидрометцентра сейчас работают и механические мачты, и автоматические метеокомплексы для измерения температуры, скорости ветра и количество осадков. Их показания фиксируют специалисты.
«Особенно, нам необходимы профессиональные гидрологи и синоптики. У нас на территории расположены 27 гидропостов, работающих в настоящий момент. При подготовке к паводку эти посты проверяются», - сказал Вадим Оревков, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать. Любое время года метеорологии принимают с пониманием. На Ямале сейчас работают 19 станций. Все они круглосуточно следят за «капризами» северной погоды и природы.