Искусственный отбор: как выращивают обского осетра на Тюменском рыбоводном предприятии

Подробности - на vesti-yamal.ru

На Тюменском рыбоводном предприятии тщательно обследуют и выбраковывают «живое серебро» перед отправкой на зимовку. Помогают специалистам студенты. Будущие рыбоводы закрепляют на практике технологию воспроизводства водных обитателей.

После контрольного взвешивания рыбу укладывают для проведения диагностики УЗИ. Чтобы во время процедуры рыба вела себя спокойнее, голову накрывают полотенцем.

«Мы должны проверить состояние генеративной ткани, то есть отличить самок от самцов, посмотреть есть ли какие-то проблемы с развитием внутренних органов, есть ли проблемы с генеративной тканью. Ребята учатся на практике все это проходить». - рассказала Марина Корентович, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры.

На занятии студенты учатся определять не только пол особей, но и стадии их зрелости. От этого зависит количество и качество полученной икры и будущей молоди. Так на процедуре УЗИ рыба проходит искусственный отбор и выбраковку.

У отбракованных особей плохо развита генеративная система, то есть они обладают низкой способностью к воспроизводству. Такую рыбу помещают в отдельный бассейн. А отсюда она попадет на прилавки магазинов.

Процесс получения икры — непростой и трудоемкий. Чтобы не терять времени даром, для воспроизводства берут только самых лучших особей.

Студенты помогают предприятию, а те в свою очередь присматриваются к будущим кадрам.

В последние3 года аграрный университет активно сотрудничает с рыбоводными предприятиями Ямала. Отрасль для региона одна из самых перспективных. И специалисты здесь нужны всегда.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика