Как в Муравленко борются с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг

Горожане Муравленко продолжают ухудшать долговую статистику городского жилкомхоза. Суммы бытовых неплатежей все внушительней, а меры воздействия – все строже.
Проводятся беседы, выдаются предупреждения - это самые простые, и так скажем, гуманные методы работы с неплательщиками жилищно-коммунальных услуг. Но, как правило, российский менталитет горожан зачастую требует иного подхода. Как говориться, пока не поднажмёшь, дело с места не сдвинется. «Конечно, одним из самых эффективных мероприятий является исковое производство. Хотя конечно и часть граждан после предупреждения, актов и бесед идёт и оплачивает. И всё-таки на сегодняшний день самое эффективное взыскание задолженности в судебном порядке», - говорит и.о. директора ООО «Холдинг Городское хозяйство» Олеся Максимова.
Холдиногом "Городское хозяйство" на сегодняшний день составлено более 160 исков на сумму 2 млн. 350 тысяч рублей. Есть, конечно, ещё один способ борьбы с неплательщиками, говорят специалисты - заключение договоров на поэтапное погашение жилищно-коммунальных услуг. Но желающих прибегнуть к такому методу не так уж и много, если учесть то, что долг горожан перед хозяйством составляет более 20 миллионов рублей. «Мы, как собственники муниципального жилищного фонда, можем подать в суд на выселение. Тоже после истечения 6 месяцев. Если в течении 6 месяцев не производилась оплата», - отметила начальник управления ЖКХ Администрации города Ирина Кузнецова.
За последние два года без крова пока никто не остался. А, вот, горячую воду таким должникам отключать приходилось. В настоящее время филиалу "Ямалкоммунэнерго" муравленковцы должны почти 37 миллионов рублей. «На сегодняшний момент отключаем горячую воду и водоотведение. Есть у нас специальное устройство, которое позволяет без проникновения в квартиру отключать услугу водоотведение», - сказал первый заместитель директора филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в г. Муравленко «Тепло» Александр Шаповалов.
Кроме того, наличие задолженности за жилищно-коммунальные услуги может стать не только основной причиной остаться без воды, а тем более и квартиры, но и явиться препятствием для выезда гражданина за пределы Российской Федерации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика