Как украинцы на Ямале получают гражданство РФ

Механизм получения гражданства России для украинцев упрощен. Мигранты теперь не обязаны предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны. Долгий путь по-прежнему ждет тех, у кого в России нет близких родственников.

Любовь Чертолясова покинула родной Донбасс три года назад. Тогда перед ней стоял главный вопрос: куда уезжать. Сначала был Саратов, после - судьба забросила её в Муравленко.

«Там я получила разрешение на проживание в России и сразу выехала сюда, так сложились обстоятельства. Я получила гражданство по праву рождения. Потому что я когда то родилась в Норильске Красноярского края», - рассказала Любовь.

Это обстоятельство позволило Любови получить российское гражданство за два с половиной года. Пресловутой справки об отказе от гражданства Украины, которая требуется в миграционной службе России, она так и не дождалась: «я отправилась к нотариусу, оформила там заявление о том, что я хочу отказаться от гражданства Украины. В двух экземплярах мне это заявление дали. Отправила его в посольство Украины в Москву. Второй экземпляр я предоставила в миграционную службу и квитанцию о том, что я по почте отправила».

По сути, Любовь Чертолясова прошла процедуру, которая теперь законодательно закреплена соответствующими поправками в миграционном законодательстве.

«Очень многие получили гражданство РФ, не оформив какого либо выхода из гражданства Украины. Перед нами не стоит такой задачи поставить перед ними жесткое требование: «либо отказывайтесь, либо выезжайте из РФ и живите на Украине». Никогда так не ставился вопрос», - пояснила Вера Крюкова, начальник отделения по вопросам миграции ОМВД.

И еще одно нововведение ожидает иностранцев, желающих принять гражданство России. В сентябре вступает в силу закон, который обяжет их приносить присягу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика