Как собирали в столице арктического региона первые урожаи картофеля

Салехардские аграрии приступили к сбору урожая. В этом году организация «Ямальский картофель» второй хлеб посадила на восьми гектарах земли. Уродился ли корнеплод за короткое ямальское лето?

Микрорайон Удача 1. Здесь на окраине Салехарда раскинулись, пожалуй, самые большие в городе, картофельные поля. Предприниматель Дамир Шарипов в середине июня посадил два сорта корнеплода: «Гала» и «Розара». Спустя полтора месяца приступил к сбору урожая.

«Погодные условия, конечно, не такие, как в прошлом году. Но все равно есть урожай. В прошлом году мы собрали около 100 тонн, а в этом году, наверное, будет меньше. Но, тем не менее, урожай будет, я думаю, хороший. Пока объемы не могу точно сказать. Есть местами хорошие участки, есть те, где меньше», - говорит Дамир Шарипов, руководитель ООО «Ямальский картофель».

Земледельцы первом делом приступили к уборке картошки на участке в два гектара. Выкапывают урожай изначально при помощи техники – комбайна и трактора «Беларусь». Последний предоставлен предпринимателю окружным департаментом агропомышленного комплекса, торговли и продовольствия.

«Почва пока еще нормальная. Ничего не застревает - все хорошо идет. Комбайн настроен, мы все отремонтировали заранее. Сейчас работаем в полный рост», - заявил тракторист Андрей Петелин.

В сетки картофель собирают вручную.

Жительница г. Салехард Таимат Миралиева рассказывает: «Я на поле пришла только второй раз. В прошлом году урожай был очень хороший. Крупная картошка была, а нынче вообще маленькая. Жалко - все остается на поле».

Крупная картошка идет на продажу населению. Мелкую оставляют на поле. Девать некуда. Хотя второй хлеб был бы хорошей подкормкой, к примеру, для коров «Салехардагро». Но договоренности между предпринимателем и предприятием - пока нет.

В Салехарде уже были первые заморозки. Картофельная ботва вся почернела. До наступления холодов картошку должны успеть собрать и на этом участке, площадью около 6 гектаров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика