Как помогают ямальским овцебыкам противостоять местным хищникам
Хищники, пресловутый квартирный вопрос и оставляющее желать лучшего качество питания – проблемы которые не дают полноценно жить и развиваться стаду ямальских овцебыков и беспокоят специалистов. Помочь животным без последствий для естественной гармонии дикого мира взялись сотрудники российской академии наук.
На участке Горнохадатинский природного парка «Полярно-Уральский» сегодня обитает более 130 особей овцебыков и шести яков. Это уникальное место, находящееся в кольце гор Полярного Урала, стало для этих мохнатых родным домом почти 18 лет назад. За это время они не только неплохо освоились на территории, но и преуспели в размножении. Причем настолько, что карали, в которых они обитают, стали для них слишком малы.
«Получился тот момент, когда не рады тому, что предполагали и наши пророчества сбылись. Кормовая база уже крайне истощена. Еще в прошлом году она была на пределе. И мы подготовили рекомендации и меры, чтобы спасти этих уникальных животных», - говорит Павел Павлов, заведующий отделом мониторинга и опытных работ в охотничьем хозяйстве ФГБУ «Центрохотконтроль» Министерства природы РФ, г. Москва.
Проблема перенасыщения поголовья сегодня действительно стоит очень остро. И требует решения. Но и это еще не все. На территорию, где обитают овцебыки стали наведываться хищники, которые то и дело покушаются на жителей караля.
«Летом, когда я дежурил, был случай, когда в караль ночью зашел медведь и начал гонять лошадей. Пришлось его отгонять. Отгоняли выстрелами в воздух. После этого он вышел из караля и убежал», - вспоминает Владимир Крылов, государственный инспектор.
Для того чтобы контролировать численность питомцев, которые содержатся почти в привольных условиях, инспекторы биоресурсов, два раза в неделю обходят дозором огороженные загоны и пересчитывают обитателей буквально по головам. На этот раз обнаружена неприятная находка.
«Она болела раньше, ноготь, когда развивается больной, вот и по переходу видно. Взрослая. Если бы на нее кто-то бросался, она бы на боку как-то лежала», - объясняет Тарас Сипко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН г. Москва.
Чтобы определить точную причину гибели животного необходимо провести исследования, для которых понадобится время. Одна из них – овцебык был слаб. Тем не менее, останки говорят о том, что это место уже облюбовали хищники.
«Видно по входу в караль, в некоторых местах есть овраги и там есть проходы, где могут пролезть животные, в основном хищные. Мы визуально определяем зашел в караль либо волк, либо росомаха заходит и медведи так же. По следам видно, какое животное зашло», - говорит Андрей Кобелев, заместитель начальника отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».
Тело погибшего животного вывезут за периметр большого дома шерстяных бычков. И все же опасения остаются - пока туша лежала здесь к ней проложило тропу множество хищников. И эту проблему нужно решать. Как это делать, работники парка знают.
«В первую очередь, присутствие человека на кордоне. Это уже фактор который отпугивает. Обход, сооружение скажем кустарных способов - костров. Оставление всяких запахов различных по территории караля, которые хищников отпугивают», - сказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».
Пока будет решаться вопрос с бычьим перенаселением, инспекторы биоресурсов округа свой пост не оставят и продолжат пристально наблюдать за своими питомцами, чтобы попытаться максимально сохранить уникальное стадо арктического животного живущего на самом краю земли.