70.85   $ 64.02     60.98

Как отмечают День грамотности салехардские школьники

Сегодня во всем мире отмечают День грамотности. Дата установлена ЮНЕСКО в 1966 году. Несмотря на заметные успехи многих стран, в мире более 860 миллионов взрослых до сих пор не умеют читать и писать, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.

Каждый должен уметь читать и писать, считает пятиклассница Полина Быстрова. Русский язык - любимый предмет девочки. На уроках она внимательно слушает учительницу. Изучая «великий и могучий» повышает не только уровень грамотности, но и готовит себя к успешной жизни.

Сегодня во многих школах урок русского языка посвящен грамотности. Ведь это не только право, но и обязанность каждого, рассказывает ученикам Ольга Ботянцева.  

Молодежь сегодня читает Пушкина, Толстого, Есенина, Лермонтова. Это выяснили сотрудники Централизованной библиотечной системы окружной столицы. Они разработали анкету с 26 вопросами. В течение 2 лет опрашивали девушек и юношей в Салехарде, Тюмени и в Москве.

«Мы подбирали вопросы таким образом, чтобы через них понять, чем дышит, о чем думает наша молодежь. Какие у них есть цели и образцы для подражания. Нас очень приятно порадовало, что молодежь знает, что такое дружба, справедливость, любовь, товарищество», - говорит Надежда Нестеренко, начальник инновационно-методического отдела Централизованной библиотечной системы г. Салехарда.

Главный враг прошлого столетия - неграмотность. Так считал Ленин. Именно благодаря вождю пролетариата приступили к ее ликвидации. В 20-х годах пять миллионов человек научились читать и писать. Перепись населения 2010 года показала - в России основное и высшее образование имеет 91 процент населения.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика