Как отдаленным уголкам напомнить о себе? В селе Нори катастрофически не хватает интернета

В далеком северном селе Нори катастрофически не хватает интернета. А жителям связь с мировой паутиной просто необходима, не только для развлечений, но и для оплаты коммуналки, получения государственных услуг и передачи важных сообщений и документов.

В ближайшие дни подрядчик оператора связи планирует закончить работы. В Нори устанавливают мачту в 6 метров и две антенны GSM. В селе уже есть один оператор сотовой связи, теперь у абонентов появится выбор. Правда, по словам монтажников, это случится не раньше весны.

«Наше дело поставить базовую станцию, подвести электричество, мы все делаем. В перспективе, будет хороший интернет», - обещает Анатолий Логинов, монтажник-высотник оборудования связи.

Но о «нормальном» интернете жители села Нори пока только мечтают. Об устранении цифрового неравенства они слышали, но как это действует в реальности, так и не увидели. Недавно здесь оборудовали общепоселковый Wi-Fi, преимущество которого пока никто не оценил. Селяне не смогли войти в глобальную сеть.

Чтобы передать важные документы с попутным транспортом, сотрудник сельской администрации Марианна Кондрова складывает в их стопку. За несколько дней набирается немало. До обеда еще возможно отправить несколько файлов по электронной почте при помощи интернета от школы, а после – уже нет. Иногда связь с глобальным миром отсутствует по несколько дней. Сегодня большинство государственных услуг возможно получить онлайн. Но только не в Нори.

«У нас рейсовые летают – понедельник, пятница. А так вот жители самого населения выезжают в Надым, вот кого-то ищем, кто-то вывозит. Документов очень много и в ОСП, и в УФМС, и в Пенсионный фонд. А там уже наши специалисты ходят и относят», - говорит Марианна Кондрова, главный специалист Администрации МО Кутопюганское.

Представитель главного оператора связи сообщил, что «точка доступа» в селе Нори обеспечивает уверенное Wi-Fi – покрытие радиусом около 40 метров». Селяне пытались «поймать» его и ближе, кому-то даже несколько раз удавалось, но скоростной передачи данных, говорят, не случилось. «Ростелеком» обещает разобраться в проблеме.

«В ближайшее время будет проведена плановая проверка работ точек доступа, в том числе и в с. Нори. При необходимости наши сотрудники на местах проведут разъяснительную работу о том, как правильно пользоваться точкой для успешной работы в сети», - сообщила Олеся Иванова, пресс-секретарь Ямальского филиала ПАО «Ростелеком».

По федеральному закону «О связи» населенные пункты от 250 до 500 человек должны быть обеспечены точками доступа в интернет со скоростью не менее 10 мегабит в секунду. Реализацию этого проекта взял на себя «Ростелеком». Только в этом году, к всемирной паутине, подключились 8 ямальских сел. 5 из них через спутник – Зеленый Яр, Азовы, Лопхари, Сюнай-Сале и, наконец, Нори.

Теперь главное, чтобы селяне действительно смогли пользоваться интернетом. Ведь зачастую, и особенно в периоды межсезонья, только виртуальная «нить» может связать ямальскую глубинку с внешним миром, а может и напомнить миру, что есть такая точка на карте России – далекое село Нори.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика