Как определить, что клубника вредная: выбираем безопасные ягоды
В июне начинается сезон клубники

Фото: Freepik
Повезло тем, кто может лакомиться ягодами, выращенными на своем огороде. Покупная клубника может быть не такой полезной, а иногда и вредной. Это невозможно определить на глаз, требуются специальные исследования. Но есть некоторые признаки, которые заставят вас насторожиться и воздержаться от покупки.
Польза клубники
Отказываться от ягод, тем более, в сезон не разумно. Сочная, ароматная клубника может быть не только вкусным, но и полезным десертом, если была выращена по всем правилам.
Клубника богата витаминами А, Е, В, а витамина С в ней больше, чем в лимоне. Витамины группы В необходимы для нормальной работы центральной нервной системы, витамин Е замедляет процессы старения, повышает выносливость мышечной ткани, а витамин С укрепляет иммунитет. Достаточно съесть 5 ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, а витамина В9 в клубнике больше, чем в малине или винограде. Клубника богата кальцием, калием, кремнием, фосфором, марганцем и т.д. Есть в ней и вещества, обладающие антиоксидантным действием, а антоцианы, как и калий, магний, делают кровеносные сосуды эластичнее, помогают снизить давление. Ученые установили, что у женщин, съедавших 3 порции клубники в неделю, риск заработать сердечный приступ был на 34% ниже, чем у остальных. Ее могут включить в свой рацион и диабетики (до 60 г в сутки), так как она помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Переедать тоже не стоит, допустимая норма в день – это 200-300 г ягод. Тем, кто страдает от подагры, и эту порцию желательно сократить. Не стоит лакомиться ягодами тем, у кого обострился гастрит или язва. В составе клубники есть салициловая и щавелевая кислоты, которые могут спровоцировать обострение болезни. Если имеются проблемы с ЖКТ, но сейчас период ремиссии, можно съедать до 150-200 г ягод в день. Из-за того, что клубника может раздражать слизистую оболочку желудка, не стоит есть эти ягоды натощак.
Перед употреблением ягоды обязательно нужно мыть, потому что они часто соприкасаются с землей, которая может быть заражена яйцами гельминтов. Помните, что после мытья срок хранения клубники значительно сокращается, поэтому в холодильнике ее лучше хранить без предварительного мытья.
Опасная клубника
Если ягоды неправильно подкармливали, они могут содержать большое количество нитратов. В нашем организме нитраты превращаются в нитриты. Они, поступая в кровь, могут переводить гемоглобин в метгемоглобин. А он не может переносить кислород, нарушается клеточное дыхание. Если постоянно есть ягоды с высоким содержанием нитритов, появятся болезни обмена веществ и аллергия. Можно почувствовать сильную усталость, начнет кружиться голова, появится одышка. Бывают и нарушения со стороны микробиома, страдает иммунная система. Если нитратов было слишком много, то можно отравиться (тошнота, кишечные расстройства).
Такая клубника опасна и для взрослых, но особенно нужно беречь детей. Так, если скормить 6-летнему ребенку ягоды с содержанием нитратов 200 мг/кг, он получит дозу, превышающую норму в 2 раза, съев всего полкило клубники. Именно дети, а также беременные, или люди с ослабленным иммунитетом особенно чувствительны к некачественному продукту.
Иногда продавцы, чтобы ягоды не портились, обрабатывают их дифенилом. Этот препарат может негативно влиять на почки печень. Но в этом случае легко понять, была ли такая обработка. Клубнику нужно перемолоть и поместить в воду. Если она маслянистая, а от нее идут круги, как от масляного пятна, то обработка была.
Как выбрать безопасную ягоду
Нитраты есть в любой клубники, потому что ее производители пользуются соответствующими удобрениями, чтобы получить богатый урожай. Опасными считаются только те ягоды, где их слишком много. Специалисты предупреждают, что речь идет о ранней клубнике. Удобрения добавляют, чтобы ускорить созревание. Та, что появилась в сезон, т.е. в июне, должна быть безопасной. Поэтому стоит дождаться начала сезона, тогда риск наткнуться на некачественные ягоды снижается в разы. Желательно покупать ту клубнику, что была выращена местными фермерами. Такую ягоду не нужно перевозить на дальние расстояния, нет смысла в дополнительной обработке.
Читайте также: Лучшего шеф-повара Ямала объявят в Северной столице
Ни один специалист, просто взглянув на клубнику, не скажет вам, есть в ней нитраты или нет. Для этого нужно провести экспертизу. Но есть несколько тревожных сигналов, которые должны заставить вас задуматься, стоит ли брать эти ягоды.
- Нитратная ягода сухая на ощупь. Если ее разрезать пополам, то внутри будет много белых прожилок. Мякоть ягоды часто светлая, особенно у плодоножки. Бывают специальные сорта, где белая серединка – это норма. Но если продавец не предупредил заранее, что это особый сорт, продает ее, как обычную садовую ягоду, это должно насторожить.
- Натуральная клубника может быть разной, как крупной, так и мелкой. Если все ягоды одинаковые, ровные и большие, это может говорить о том, что в ней много нитратов.
- Выбирайте клубнику с насыщенно-зелеными чашелистиками и плодоножкой. Не очень хороший признак, если они бледные, с желтоватым оттенком.
- Натуральные ягоды не просто красивые, но и ароматные. Запах очень сильный, приятный, сладкий. Такой клубника становится, когда дозревает на солнце. Если запаха нет, то, скорее всего, была использована химия, чтобы ускорить ее созревание.
Если вы все же купили клубнику, а она вам кажется подозрительной, не обязательно все выбрасывать. Не стоит давать ее детям и людям с чувствительным пищеварением. Остальные могут съесть немного ягод, но не более 150 г.
Перед употреблением стоит подержать их около 30 минут в холодной воде, потом промыть под краном, и снова залить водой и оставить на 20 минут. Такая «ванна» для клубники хороша и тем, что она, имея пористую структуру, часто впитывает в себя грязь, которая не уходит, если просто ополоснуть ее под краном. А замачивание поможет избавиться от всего лишнего. Можно и натуральные ягоды оставить в миске с холодной водой на 10-15 минут, чтобы убрать все загрязнения.
Клубника – одна из самых вкусных и полезных ягод. Чтобы не ошибиться, стоит покупать сертифицированные ягоды, прошедшие ряд проверок, там, где есть службы контроля.