Опасно для жизни, или как не подарить ребенку ядовитую игрушку

В составе одной из самых популярных среди детей игрушек специалисты Роскачества нашли токсичный фенол, который поражает нервную систему и почки

Опасно для жизни, или как не подарить ребенку ядовитую игрушку

В новогодние праздники мы дарим друг другу подарки, особенно любим побаловать наших детей, но, как выяснилось, в этом безобидном, на первый взгляд, вопросе необходимо быть крайне осторожными.

Так, невероятно популярная игрушка, созданная на основе компьютерного персонажа Хагги Вагги - пушистого монстра с треугольной головой и дикой улыбкой, оказалась страшной не только снаружи.

Роскачество провело масштабное исследование данного товара и обнаружило, что он содержит в себе опасное химическое вещество.

В исследовании участвовали игрушки 18 торговых марок. Специалисты изучили их по 59 показателям. К сожалению, почти по всем параметрам результаты оказались неутешительными - каждая вещь была изготовлена с нарушениями.

Но главный вывод, к которому пришли эксперты: пушистые монстры токсичны и имеют превышение допустимого уровня фенола.Фото: rskrf.ru

89% изделий имеют повышенный уровень содержания фенола, причем в одном из них он был превышен в четыре с лишним раза.

Фенол - высокоопасное вещество. Он быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и ЖКТ. При регулярном контакте с такой игрушкой ребенок может стать вялым, сонным, у него возможны головокружения и головные боли, предупредили в Роскачестве.

Читайте также: Чтобы ребёнок не болел: 5 способов укрепить иммунитет

Также выяснилось, что 8 образцов из 18 не соответствуют индексу токсичности: он превышает 150%, тогда как этот показатель должен составлять от 70 до 120%.

По мнению экспертов, взаимодействие детей с подобными игрушками может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.Фото: ru.freepik.com

Кроме того, у большей части пушистых монстров нет ни надлежащей маркировки, ни даже сертификатов безопасности.

При этом за такие нарушения практически невозможно привлечь к ответственности, поскольку Хагги Вагги продаются под видом сувениров, а они не попадают под действие технических регламентов.

В связи с этим в Роскачестве предлагают ужесточить требования к реализации данных игрушек.

«На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка. В таком случае она должна изготавливаться по соответствующим техническим регламентам и идти с соответствующей маркировкой о том, что изделие не является игрушкой и не предназначено для детей», - подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Главное фото: rskrf.ru

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика