Как идёт подготовка оленины на экспорт? На «Юрибее» стартовала забойная кампания

Оленеводы Ямальского района направляют свои стада к заготовительному комплексу «Юрибей». Там началась забойная компания. Перед этим животное осматривают и исследуют ветврачи. Уже не первый год мясо с этого пункта уходит не только российским потребителям, но и отправляют в Европу.

В одном из крупнейших в регионе заготовительно-холодильном комплексе «Юрибей» очередной горячий сезон. Каждый день сюда подходят оленеводы, чтобы сдать своих животных на мясо. Привел своих оленей и Леонид Худи. Он рассказывает, что с каждым годом его олешки становятся все слабее. Кормовых территорий не хватает и молодняк попросту недоедает. А потому, стада нужно сокращать, но не всем.

«Я лично забивал 27 голов, в прошлом году 12 было. Тем, кто имеет большое стадо, наверное, нужно больше забивать. Земля-то тоже… худеют пастбища», - говорит оленевод.

Сегодня на территории Ямала действуют 6 специализированных комплексов. Юрибей – один из образцовых. Работа здесь налажена от начала и до конца. Все начинается с так называемого кораля, куда пастухи загоняют свои стада. За один раз в ограждение входит до одной тысячи оленей. Первыми за работу принимаются ветеринары. За каждым животным – особый контроль.

«Убойный контингент метится особой шёрстной меточкой на шее. Предубойно они биркуются. Затем они поступают на убойный пункт», - рассказывает Гульнара Рогалева, начальник по племенной селекционной работе МОП «Ярсалинское».

После осмотра животное отправляется по загону. Сначала животное оглушают, затем происходит забор крови для дальнейшего исследования, и дальше на конвейер, где происходит весь процесс обработки.

От убоя до конечного итога проходит не более 10 минут. Туши маркируют и только после этого они отправляются на реализацию.

В рабочем процессе на комплексе задействовано более 50 человек. При этом, у каждого своя определенная миссия. И это касается не только процесса заготовки. Так называемая обвалка и упаковка – не менее важные задачи.

«Мясо разделываем по финской технологии - по схеме, на отруба. В день можем сделать 250-280 туш», - говорит Павел Вожигов, обвальщик УКХ «Юрибей».

В этом году работа кипит не только в помещениях комплекса. На улице замораживают и раскладывают шкуры, которые раньше за ненадобностью просто сжигали.

«В прошлом году у нас всю партию шкур забрали представители с Якутии. В этом году на нас вышли москвичи, поэтому мы точно так же раскладываем, они замерзают. Потом, укладываем в стопки и вагоном будем отправлять на переработку», - рассказал Владислав Мулявин, заведующий УКХ «Юрибей».

В этом году на комплексе Юрибей работы хватит на всех. За кампанию здесь планируется заготовить около 10 тысяч голов. Две партии будут отгружены на Европу, остальное отправится на российский рынок. В этом году мяса больше, чем в прошлую кампанию. Наращивание производства – мера вынужденная, тем не менее, с такими объемами комплекс справится – так утверждают его работники.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика