Письма, газеты, посылки: как доставляют почту в самые отдаленные уголки Ямала

В почтовый рейс отправился наш корреспондент. Подробности - на vesti-yamal.ru

Доставлять почту по всему Ямалу - задача непростая. Во-первых, неблизко, во-вторых, логистика сложная. Но как бы далеко не жил адресат, получить письмо или посылку он хочет вовремя. Только по маршруту Салехард - Аксарка - Белоярск - Харсаим дважды в неделю доставляют по 400 килограммов груза. В почтовый рейс по зимнику отправилась и наша коллега Инна Малухина.

Собираясь в путь, Валерий основательно готовится к поездке. 40 лет за рулем - немалый срок, который даже из любителя сделает профессионала. А колесить приходится много - ежедневно доставлять корреспонденцию и посылки в самые отдаленные уголки округа. Люди ждут заветный автомобиль с логотипом «Почта России».

«Как подъедешь, уже потихонечку начинают подтягиваться к почте. Ждут, кому-то ведь нужная посылка идет», - сказал Валерий Журавлев, водитель.

На зимники стараются выходить в паре - так надежнее. Всё надо доставить вовремя, в целости и сохранности.

«Когда товар нагрузят, стекла, например, там переживаешь. Так с почтой особо не гоним, чтоб не растряслось», - отметил Дмитрий Трощук, водитель.

Они больше похожи на Дедов Морозов, чем на водителей: добрые и всегда с мешком в руках. Но вместо подарков - письма, газеты и бандероли для северян. Иногда за один рейс везут до двух тонн груза.

«Сейчас же все выписывают онлайн: мелкие пакеты международные, посылки с «Джума» да «Озона», в общем, всякие», - сообщила Надежда Первушина, начальник отделения связи с. Катравож.

В маленьких поселках вы не увидите монументального здания «Почты России». Вместо них здесь находятся маленькие голубые балки. Самое главное, что они теплые, но есть один минус - слишком маленькие.

Народная тропа к балкам не зарастает. Отделения связи - это мини-универсамы. Тут можно купить лотерейные билеты, продукты, книги, бытовую химию или электротовары, ну и, конечно же, получить посылки.

«Может, раз, может, два раза в месяц сюда прихожу, по-всякому бывает. В основном за посылками, заказы или отправляю, или получаю», - рассказал Иван Климов, житель с. Белоярск.

Сегодня первые «почтальоны» - голуби - городские безработные. На смену им пришли грузовые «КамАЗы», «Трэколы», суда на воздушной подушке и беспилотники. В жару и стужу, по земле, воде и воздуху долгожданные северянами письма и посылки доставляют в города и стойбища.

Из Салехарда в Лабытнанги, Приуральский, Ямальский и Шурышкарский районы ежедневно спешат до 40 машин «Почты России», за год пробегая 500 тысяч километров.

Читайте также: Ямал отметил День печати: пользуются ли популярностью газеты среди северян сегодня

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика