70.92   $ 63.63     59.54

Как быть жителям малых населённых пунктов Ямала, если заниматься хлебом местным предпринимателям просто невыгодно

Как обеспечить хлебом населенные пункты, численностью до тысячи человек? Одну из наболевших проблем для севера ямальские депутаты обсудили во время выездного заседания профильного комитета в столице Приуральяьского района. Парламентарии, окружная, местная власть и производители не случайно вернулись к этой теме. Впереди – принятие бюджета на 2018 год.

Вместо душного кабинета – пекарня. Председатель  правления районного потребобщества  показывает процесс выпечки и  оборудование, стоимость которого 3 года назад обошлась в два миллиона 300 тысяч. Округ вернул за него миллион 400. Остальное – доставка и монтаж, из своих честно заработанных. А еще ежемесячные траты – например, зарплата сотрудников.

«Она порядка 25 тысяч. Сейчас вот отрабатывают ночь, а иногда на день остаются, если не успевают», - рассказал Михаил Волобуев, председатель правления Приуральского РайПО.

Но больше всего уходит на отопление и электроэнергию – в среднем 100 тысяч рублей за месяц. Такие расходы не покрывает даже продажа полутора тысяч буханок в сутки. Производство хлеба на Ямале никогда не было доходным. Из-за этого многие пекарни закрываются.

«У нас не все предприниматели готовы выполнять строгие условия по отчетности. Убыточность данного вида деятельности имеет место именно в малых населенных пунктах - тех оборотов, средств, которые производители получают, не хватает для того, чтобы окупать этот вид деятельности», - пояснил Иван Сакал, глава МО Приуральский район.

Но есть и те, кого бюрократической отчетностью и трудностями не напугаешь. Таких в округе 23 производителя.

«В 2017 году на производство хлеба предусмотрены ассигнования в размере 66 миллионов 44 тысячи рублей. В 2018 году потребность бюджетных ассигнований на производство хлеба составляет 88 миллионов 977 тысяч рублей. Заметное увеличение», - отмечает Станислав Закревский, заместитель директора Департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Разницу в 23 миллиона парламентарии и профильное ведомство   предлагают направить на компенсацию заработной платы пекарям в маленьких поселениях, на расширение сети хлебозаводов и модернизацию уже имеющихся. А субсидии для закупки муки в отдаленные поселки выделять не по факту, а авансом.    

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика