Каждой булке своя копейка. Нужны ли государственные субсидии деревенским хлебопекам?

Сельские пекари в эпоху перемен. В 2015 году формула окружной поддержки производителей хлеба принципиально изменится. Действовавшие почти 10 лет нормативы устарели. Сегодня они едины для каждого района. Но свой хлеб, как правило, выпекают во всех поселках муниципалитета. И расходы на его производство могут заметно отличаться от средних по округу.

50 рублей в райцентре, 60 – в Гыде. Это цена обычной булки хлеба в Тазовском районе. В магазине Гыданского потребобщества большие очереди - не редкость. У прилавков и селяне, и заезжие тундровики, - они всегда закупаются впрок и помногу.

По данным последнего мониторинга, средняя розничная цена одного килограмма хлеба в округе – чуть более 52 рублей. В сельских населенных пунктах даже ниже – 48 с половиной. Цены за 700-граммовую буханку в Тазовском районе от средних далеки. «У нас, конечно, цены превышают среднеокружные. И потребительские общества пока на первый квартал отказались от господдержки. Потому что норматив не компенсирует их затраты», - сказала начальник управления социально-экономического развития администрации Тазовского района Галина Тихонова.

Норматив финансирования тазовских хлебопроизводителей, а их в районе три, действительно, самый низкий в округе. На первый квартал года – 1 рубль 99 копеек, на второе полугодие – и вовсе «по нулям».

В том же Гыданском потребобществе компенсация на килограмм готового хлеба в конце прошлого года составляла 10 копеек. И продают наш насущный – просто по себестоимости. «Три потребительских общества в одном районе находятся, но они субсидируются общим объемом. Коль если мы выпекаем одно количество, Антипаюта другое, Тазовский – в три раза больше - все это суммируется и делается, будто бы доход большой, то получается, что нам субсидирования такого как бы и не нужно», - рассказывает заместитель директора гыданского потребительского общества Людмила Настич.

Такой подход тазовские пекари считают некорректным. Ведь у каждого потребительского общества – Тазовского, Антипаютинского и Гыданского – свои объемы производства, да и транспортные затраты у всех разные. Хлебная экономика на деле совсем не экономна. «Я за одну машину плачу 24 тысячи, это только за переправу. 4 машины по 24 тысячи – это уже 100 тысяч. Плюс чтобы заплатить за машину, которая довезет мне муку, нужно заплатить еще сто тысяч!», - говорит председатель Тазовского потребительского общества Юрий Куцуров.

Мы решили выяснить, как рассчитывается окружная поддержка сельских пекарей. Городские субсидий не получают, поскольку трудятся в условиях рынка. Но именно их расценки берутся за основу «сельской» формулы. Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева поясняет: «В рыночной среде формируется определенная цена хлеба, и мы, ориентируясь на нее, поставили задачу, чтобы в сельских населенных пунктах реализация хлеба была не выше, чем цена, сформированная именно на конкурентных основах».

Ну а дальше все зависит от муниципалитетов, - они должны предоставить в округ данные о себестоимости килограмма хлеба. Если она превышает среднеокружную, разница компенсируется из бюджета.

Если у соседей все неплохо, почему же так разоряют тазовчан? Вот цифры, предоставленные самим муниципалитетом в окружной департамент экономики. «По состоянию на июль прошлого года, 2 потребобщества – Антипаютинское и Тазовское реализовали хлеб по 43 рубля за килограмм, а наша средняя стоимость по городам уже превысила 45 рублей», - объясняет Светлана Гусева.

Понятно, что средние цифры и реальные цены – «две большие разницы». Новая методика поддержки сельских пекарей отменяет общий норматив для всего муниципалитета. Будет компенсироваться именно та часть затрат, которая зависит от объема продукции в каждом конкретном поселении. А это стоимость муки с учетом ее доставки в поселок – и коммунальные расходы на производство. Правда, с хитрой оговоркой, субсидию предоставят на возмещение только тех затрат, которые не покрываются доходами от продажи готовой продукции.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика