Каждое слово - подвиг. В тюменском реабилитационном центре учат говорить юного новоуренгойца

Научиться говорить за год до школы. Такую задачу поставили перед собой семья юного новоуренгойца и специалисты тюменского реабилитационного центра Пышма. Сегодня мальчик снова под наблюдением медиков.

Этот шестилетний ямальский пациент впервые приехал в Пышму два года назад для того, чтобы научиться говорить. Порок сердца новорожденного и двенадцатичасовой наркоз в двухмесячном возрасте, а еще неопытность родителей и невнимательность врачей сыграли роковую роль в его судьбе. Ребенок  долго не мог заговорить.

Когда Толе исполнилось 4 года, родители поняли – тянуть больше нельзя и по совету сотрудников социальной службы  Нового Уренгоя отправились в реабилитационный центр «Пышма».

«Первый раз, когда к нам Толя приехал - это был ребенок не говорящий, не коммуникабельный. Он не использовал речь, как средство коммуникации - ребенок был полностью молчащий. Он заговорил у нас в центре, первое слово «мама» появилось у меня на занятии», - рассказала Ирина Алексеевна дефектолог-логопед.

Сегодня перед  мамой и сыном  стоит задача научиться говорить предложениями. В арсенале местных специалистов огромное количество методик – для каждого пациента подбирается наиболее эффективная.  При этом, используются комплексные методы воздействия на нервную систему маленьких пациентов. Толе, помимо занятий с логопедом, рекомендованы массаж, транскраниальная микрополяризация и биоакустическая  коррекция. Сигнал, поступающий в компьютер из головного мозга, преобразуется в музыку, которая и воздействует на мозг. В отличие от биоакустической коррекции, микрополяризация основана на воздействии на мозг слабого постоянного тока.

Увидев положительный эффект от реабилитации еще в свой первый приезд, Марина решила  привозить ребенка в  Пышму ежегодно. А в этом году продлила пребывание еще  на две недели. Женщина надеется на то, что через год ее сын сможет преодолеть недуг и в школу пойдет абсолютно здоровым.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика