70.42   $ 63.85     62.18

К зиме готовы! Особенности работы аэропортов в условиях Крайнего Севера

Безопасность авиапассажиров - превыше всего. Особенно – на Крайнем Севере. Зимой у сотрудников аэропорта работы только прибавляется – нужно постоянно убирать снег и контролировать состояние взлетно-посадочной полосы.

Чтобы этот борт после снегопада безопасно зашел на посадку, техника вышла на летное поле несколько часов назад. В арсенале салехардского аэропорта 18 спецмашин. Их парк регулярно обновляется.

«В 2016 году нами было приобретено 2 единицы техники, это так называемые джет дромы – снегоуборочная техника универсальная. Она в хорошем состоянии, введена в строй и сейчас успешно применяется на аэродроме», - рассказал Валерий Терещенко, заместитель генерального директора по наземному обслуживанию.

Особое внимание всегда уделяется «взлетке» - взлетно-посадочной полосе. За снегоуборочными машинами едет автомобиль с «аэродромной тормозной тележкой». Этот механизм измеряет коэффициент сцепления шасси и бетона и передает данные на специальный прибор.

«Мы этот коэффициент подаем диспетчеру СДП, он передает информацию на борты, которые производят взлет или посадку с ВПП. Это очень удобный прибор, он полностью исключает человеческий фактор», - сообщил Андрей Макаров, заместитель начальника аэродромной службы по содержанию аэродрома.

Для безопасности полетов одной снегоуборки мало. Чтобы шасси надежно сцеплялись с землей, полосу обрабатывают специальным реагентом. Его местный аэропорт закупает заранее. На эту зиму припасли 187 тонн.

Вот в таких тысячелитровых цистернах хранится специальный антигололедный реагент. Чтобы обработать салехардскую взлетно-посадочную полосу, нужно от 2,5 до 3 тонн такого вещества.

Регент заливают в машину, она и наносит жидкость на поверхность полосы. Состояние «взлетки» мониторят постоянно, и все 2723 ее метра постоянно готовы принять или отправить очередной самолет.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика