Дмитрий Кобылкин обратил особое внимание на повышение эффективности расходов при сохранении адресной помощи

К повышению эффективности бюджетных расходов при сохранении адресной помощи призвал собравшихся Дмитрий Кобылкин, выступая с ежегодным докладом о положении дел в округе. Несмотря на общероссийское снижение уровня промышленного производства, на Ямале, по его мнению, сохраняется положительная динамика. Есть небольшое падение по нефти и газу, но это восполняется 30-процентным ростом добычи газового конденсата. Благодаря проведенной вовремя диверсификации, экономическую ситуацию удалось удержать на безопасном уровне. Одной из главных задач правительства губернатор назвал улучшение на Ямале инвестиционных условий. По-прежнему в приоритете строительство жилья и социальных объектов. До конца следующего года нужно решить проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. Под особым контролем - проблемы транспортной доступности, общественной безопасности и окружного АПК. Губернатор заверил, что социальная направленность бюджета будет сохранена и в следующем году.

«В целом социальная политика остаётся основой при планировании бюджета на следующий год. Для жителей важно, что Правительство округа продолжит субсидирование пассажирских перевозок по отдалённым посёлкам Ямала воздушным и водным транспортом. Отдельной нагрузкой на бюджет ложится сдерживание региональных тарифов на ЖКХ. Напомню, что пять лет мы их не поднимали, взяв на себя всё возрастающие расходы из-за роста инфляции и цен. В результате, за пять лет округ направил на «разницу в тарифах» 35 миллиардов рублей – это больше половины стоимости моста через Обь», - заявил Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямала.

Жить по средствам призвала собравшихся и главный финансист округа Альбина Свинцова. Представляя будущий бюджет, она назвала его жестким, но по-прежнему социально ориентированным. Директор департамента финансов считает, что надо добиваться большей адресности в предоставлении социальной помощи, услуг и льгот. Их должны получать только те, кто действительно нуждается. Изменилось налоговое законодательство, и поступления в бюджет от налога на прибыль организаций значительно сократились. Тем не менее, перспективы благоприятны.

«Подчеркну, что стабилизацию и прирост налоговых поступлений в перспективе, мы связываем с реализацией стратегических проектов на территории региона. Это, прежде всего, разработка месторождений полуострова Ямал и Гыдан, запуск завода по сжижению природного газа, развитие проекта «Северный широтный ход». Все это позволит вывести экономику Ямала на новую траекторию промышленного и инфраструктурного развития», - говорит Альбина Свинцова, директор Департамента финансов ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика