Юннат рассказал губернатору Ямала, как изменилась фауна Арктики

Юннат рассказал губернатору Ямала, как изменилась фауна Арктики

Юный натуралист рассказал губернатору Ямала о климатических преобразованиях в Арктике и влиянии современных изменений климата на наземные экосистемы.

Призер Всероссийского детско-юношеского конкурса «Арктика – притягательная загадка», организованного Русским географическим обществом, автор работы «Морские тюлени на Ямале» Никита Соколов не один полевой сезон провел вместе родителями – сотрудниками Института экологии растений и животных – в арктических экспедициях. Он и рассказал губернатору региона Дмитрию Кобылкину, что в последние годы наблюдается несвойственный заход на Ямал лахтака – ластоногого животного семейства тюленьих. По гипотезе юнната, которую разделяют его родители, это следствие изменения климата Арктики. Согласно последним исследованиям, площадь северных льдов с 1979 года сократилась вдвое – с 8 до 4 млн. квадратных километров. Также климатическими метаморфозами Александр Соколов объясняет ряд иных изменений животного мира Ямала. В частности, уменьшается популяция песца и лемминга, все больше встречаются лисы и мыши-полевки. По данным ученых, следы пребывания мыши-полевки уже зафиксированы на острове Белом.

Дмитрий Кобылкин с большим интересом ознакомился с рядом презентаций ученых, которые, в частности, сообщили об аспектах внедрения инноваций в орнитологии, о многолетнем наблюдении за изменениями в пищевой цепочке арктической флоры и фауны. Эти и другие результаты работ позволили ямальским ученым найти ответы на ряд актуальных вопросов, которые очень заинтересовали их коллег из многих стран мира.

Помимо отдельных фактов и явлений природы Ямала, значительная часть беседы была посвящена комплексным системным вопросам развития науки в регионе. «Геополитическим преимуществом арктической науки Ямала можно назвать несколько факторов, - поделился своим мнением отец Никиты, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Соколов. – Это наличие и практически одинаковая площадь различных подзон Арктической климатической зоны. Это благоприятные для научных исследований и анализа ландшафт и логистическая доступность. Во многих северных странах, например, о такой доступности, которую дает трасса «Обская – Бованенково», и мечтать не могут. Поэтому исследования на полуострове Ямал, на Гыдане, других территориях востребованы в международном научном сообществе. Кроме того, мы имеем отечественный опыт исследовательской деятельности и конкретные результаты этой работы в Арктике за несколько десятилетий».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика