Югра Гайнановой! Божественный мир Севера в её исполнение продолжает путешествие!

Югра Гайнановой! Божественный мир Севера в её исполнение продолжает путешествие!

«Югра сокровенная» Людмилы Гайнановой возвращается домой. В музее изобразительных искусств Тюмени работы художницы увидели сотни посетителей. Красочный Север в акварельной монотипии полюбился многим. Все экспонаты уже собраны в дорогу, за исключением двух картин.

Выставка «Югра сокровенная» оказалась близка не только самим жителям севера, когда-то перебравшимся в областную столицу. Не малый интерес картины Людмилы Гайнановой вызвали и у тюменцев. А гости из Сургута Денис и Елена Жуйковы и вовсе захотели увезти с собой «Югорских мадонн»: «Мы поинтересовались, как можно приобрести. Нам сказали, что пока это невозможно. А мы бы хотели иметь такую картину».

Людмилу Гайнанову во всем мире знают как мастера монотипии и художника-оформителя. В Тюмени выставка проходила впервые.

Вера Коваленко, заведующая музеем ИЗО не скрывает своей радости: "Мы счастливы были принимать работы этой замечательной художницы, работы, выполненные в такой уникальной технике, божественной техники, как её многие называют. В технике монотипия".

Родившись в Чувашии, Людмила Гайнанова долгие годы жила в Когалыме. За это время сумела не просто полюбить природу и людей крайнего севера. Она воспела их в своих картинах. Теперь в работах художницы каждый видит свое. А иногда и себя.

Посетитель выставки Любовь Миннигулова делится впечатлениями:"Обычно бывает- что-то притягивает. И я снова прошла и вернулась. И мне она…вот сидит, исполняет Муза. И вообще, настолько интересно. Мне понравилось".

Искусствоведам особенно приглянулась работа «Идущие». Теперь она займет место в запасниках музея. В Тюмени останется и пейзаж Людмилы Гайнановой «Осень на болотах». Он станет достоянием галереи ГТРК «Регион-Тюмень».

Посетители не скупились на благодарности, оставляя их в книге отзывов. А главное, что таинственную Югру приоткрыли для себя и юные тюменцы.

Теперь многие ждут, когда появится альбом художницы. Ведь вглядываться в каждую из картин Людмилы Гайнановой можно часами. Настолько глубок и философичен её мир, и мир её севера.

Пожалуй, «Югра сокровенная» так и останется неузнанной. Ведь познавать этот бездонный мир севера, в том числе и через картины Людмилы Гайнановой можно бесконечно долго. А выставка продолжит свое путешествие по города ХМАО и ЯНАО.

Вести-Регион Тюмень

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика