Жители Ямала в единый день голосования сделали свой выбор

216 избирательных участков Ямала открыли свои двери без задержек, ровно в восемь утра. Исключение, - город Муравленко, там галочки в бюллетенях смогли поставить еще раньше.

На каждом участке вместе с сотрудниками избиркома дежурили почти 900 представителей полиции, казаков и народных дружинников. Процесс воскресного голосования теперь есть и на видео записях, везде и беспрерывно работали камеры слежения. Кроме того, некоторые кандидаты представили и своих доверенных лиц.

Помощь взрослых понадобилась Наталье Романовой. Девушка недавно получила избирательное право, в память о своем первом в жизни выборе, в масштабах города и области новоиспеченный избиратель Наташа получила памятные подарки. «Сперва не поняла, как голосовать. Там было два листика, потом все хорошо поняла», - рассказала жительница Салехарда Наталья Романова.

Своим конституционным правом, здесь же, на участке в Культурно-молодежном центре, воспользовался и глава региона Дмитрий Кобылкин. Интерес северян и активное голосование – это, прежде всего программы и проекты, которые уже не первый год объединяют три субъекта федерации. «Хотелось бы продолжить все начатое, все программы которые мы активно ведем. У нас очень жесткие сроки ввода объектов, они связанны с улучшением жизни людей Тюменской области, ЯНАО и ХМАО», - сказал Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Многие избиратели пришли на участки со своим пожеланиями и наказами. «В поселке хочется, чтобы появилась пекарня, и чтобы дома построили. Чтобы работа была, потому что многие здесь в городе работают, в поселке мало работы», - поделилась жительница поселка Пельвож Ульяна Есникова.

«Думаю, что они будут принимать правильные решения, которые будут защищать салехардцев, чтобы креп союз между югом России нашим Ямалом и Тюменской областью», - считает жительница Салехарда Галина Бажукова.

Самые активные избиратели – те, что сами выборов ждут. В числе первых и спикер Законодательного собрания Ямала Сергей Харючи. Сергей Николаевич признался, он свой выбор сделал. Главное в мандате – профессионализм кандидатов. «Не так просто объединить, сплотить вокруг себя огромную массу людей разных политических взглядов, разной национальности, по религиозным взглядам», - говорит председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Харючи.

Свой голос смогли отдать и люди, которые в силу обстоятельств не могут покидать пределов своей квартиры. К таким избирателям сотрудники избиркома приходят сами. В числе первых был Владимир Васильев. Владимир Иванович не пропустил в своей жизни ни одной избирательной компании. Впервые ветеран Ямала, человек с 55-летним трудовым северным стажем не смог самостоятельно дойти до участка. «Я первый раз пошел на это, потому что у меня такое тяжелое состояние, много болезненных недостатков. Не мог прейти уже сам», - поделился житель Салехарда Владимир Васильев.

Средняя школа №2 в единый день голосования она поменяла свое прямое предназначение. Из образовательного заведения стала избирательным участком № 1008. Хотя детей и здесь хватало. Семья Повышевых на выборы пришла полным составом. На руках мамы десятимесячный Миша. Поддерживает родителей и дочь Вера. Это ее первое участие в выборах. «Это гражданская позиция. Не выберем мы, выберут за нас», - считают Анастасия и Алексей Повышевы.

С верой в будущее и в совместную работу с новым составом салехардской городской Думы свой выбор делает и сити менеджер Иван Кононенко. Каждый соискатель ему лично знаком. «Большинство из них достойные люди, которые здесь прожили, многие здесь родились, знают проблемы этого города. Только хорошего жду, только помощи в процветании, в развитии нашего города. Потому что от Думы очень много зависит», - отметил глава администрации города Салехард Иван Кононенко.

Избирательные участки работали до 20 часов вечера. Когда официальное время вышло, закончилась и долгая предвыборная компания. Но у сотрудников избиркома только началась бумажная страда - подсчет бюллетеней. А это работа долгая и кропотливая. Каждый голос имеет свой вес.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика