Жители Находки первому снегу не рады

Осенняя хандра навалилась на жителей Находки. Первому снегу здесь рады, наверное, только дети. Взрослым не до умиления. Половина жилья в селе – бараки с печным отоплением. 2 новых многоквартирных дома пока пустуют.

Тротуары, запланированные на лето, здесь так и не построили, до сих пор неясны перспективы электроснабжения. Что ждет Находку зимой? И как будут справляться с трудностями? В Находку пришла зима. Вот-вот на долгие месяцы попадёт в цепкие ледовые объятия река, а землю уже укутало снежное покрывало. Для 11-го дома по улице Подгорной это будет как минимум 35-я зимовка по счёту. Жительница одной из квартир Екатерина Ядне вздыхает – холода переживём, если не обрушится печка. А угроза, уверяет, есть. Соседи тоже в депрессии. Переживают, как топить свою разваливавшуюся печь. Дрова и уголь для находкинцев, конечно, завезли. Но то, что складировано на берегу, нужно ещё донести до дома. «Ни завозу угля, ни дров, каждый утепляется кто как может. Сами и завозим топливо. Надо дать трактористу денег, рыбы, ещё что-то, чтобы нам завезли уголь, дрова. А нужно сейчас, чтобы к дому подвезли, чтобы мы не мучились, чтобы мы не долбили уголь на берегу, он же как камень зимой встаёт», - поделилась жительница села Находка Анжелика Яр.

Впрочем, у хозяев этой квартиры есть запасной вариант – электрическая плита. Если не для обогрева жилья, то хотя бы для приготовления обеда.

Таких вот убогих аварийных строений, фактически бараков, с печным отоплением – едва ли не пол-Находки, 13 домов. Будем переселять! Решило руководство всех уровней. И несколько лет назад затеяло строительство. 2 дома на 21 квартиру, уже практически готовых к приёму жильцов, сегодня печально стоят особняком – за прошедшее лето к ним так и не провели сети тепловодоснабжения. Подвёл подрядчик. Благоустройство вокруг не выполнено тоже. Как говорят в сельской администрации, по грязному месиву вместо дороги летом не подъедет ни трактор, ни машина со стройматериалами. А теперь грязь скрыта под свежевыпавшим снегом …

А вот подсветить полярные сумерки здесь рассчитывают в ближайшее время: 20 современных ламп уличного освещения уже действуют, подключат и ещё 9 новых. Если, конечно, перебои с подачей электроэнергии не погасят свет во всей Находке. «Не очень радужные перспективы по подготовке к зиме. Где-то теплотрассы в ветхом состоянии. Прочувствовали, сколько раз был отключён свет за короткий период времени», - говорит глава МО села Находка Евгений Яптунай.

Перебои есть, признают в «Ямалкоммунэнерго»: с оборудованием на электростанции проблемы. Специалисты фирмы-поставщика на днях приедут в Находку для отладки. «Дизеля не выдают на полную мощность, на которую они рассчитаны. Получается, если нагрузка у нас в посёлке 250 киловатт, а двигатель может выдать меньше 100. Из-за этого будут зимой перебои», - рассказал главный механик тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго» Владимир Орел.

Будет этой зимой свет, будет и тепло в домах, обещают в «Ямалкоммунэнерго». Напоминают о летних ремонтах на объектах, успокаивают запасом мощности оборудования и наличием запчастей. На всякий случай.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика