70.92   $ 63.63     59.54

Женский доктор придет на помощь в роддоме, и в чуме

Именно в их руках впервые оказывается каждый новорожденный, прежде чем увидит свою маму. Акушеры-гинекологи встречают людей в новой жизни. На Севере, с его бескрайностью и бездорожьем, эта профессия – на вес золота. О людях профессии гинеколог говорить как-то стесняются, а мы сегодня расскажем! Свою благодарность выразили спасенные женщины настоящему врачу - Олесе Ткачук.

О работе врача-гинеколога говорить вслух, да еще и прилюдно, в обществе до сих пор как-то не принято. А ведь женские доктора не только помогают появляться на свет новым людям, но и спасают мамочек порой от самых сложных болезней и их последствий.

Врач Олеся Ткачук 8 лет возглавляет гинекологическое отделение окружной больницы, за плечами тысячи новорожденных малышей и десятки спасенных женщин. И далеко не всегда работать приходиться в комфортных условиях отделения. 21 год она по первому зову летала к тундровичкам в разные уголки округа в составе санавиации. Бывало, что экстренную помощь оказывали прямо в чуме, среди заснеженной тундры. Ответственность – не передать словами, риск – еще больше. «Когда находишься в условиях санитарной авиации, то ты знаешь – если не ты, то кто же? И все. Кроме тебя оказать помощь некому. Чего там уже боятся, надо помощь оказывать», -  Олеся Ткачук, заведующий отделением гинекологии СОКБ.

Рисковать приходится, признается врач высшей категории Ткачук, не только в дикой тундре, но, каждый раз чаша весов с человеческой жизнью перевешивает собственное настроение, желание или усталость от тяжелой работы. Случай, который вспоминает Фанзиля Лекомцева, произошел с пациенткой, которая сама добралась до районной больницы Аксарки. Везти больную на 8 месяце беременности с кровотечением до Салехарда уже не было времени. Олеся Ткачук с бригадой врачей приехали к женщине сами. «Несколько кесаревых сечений в анамнезе, и по всем канонам медицины, для роженицы сохранить матку было очень рискованным шагом. А с другой стороны у женщины не было детей, предыдущие беременности заканчивались потерей», - рассказывает Фанзиля Лекомцева, врач акушер-гинеколог Аксарковской ЦРБ.

Тогда они снова победили. И сейчас женщина воспитывает уже двоих детей. А совместная работа стала для врачей началом крепкой дружбы. Правда, общаться все чаще приходиться по телефону. В любое время на том конце провода выслушают, посоветуют или проконсультируют. Доктор Лекомцева признается – Олеся Константиновна - мой спасательный круг. Поможет всегда. И пациенты это подтверждают. «Я живу в Салехарде с 5 лет, и поверьте, у меня большой опыт общения с разными врачами, и в силу профессии, и в силу того, что я просто женщина и мне есть с чем сравнить. Этому человеку можно позвонить среди ночи. Было дело, что я звонила, она находилась в другом городе, в отпуске. И человек приезжал, срывался и спасал. И этому человеку я доверяю на 100 процентов и свое здоровье, и свою жизнь, потому что качество жизни для меня очень важно», - сказала Ирина Пшеничная, шеф-редактор ГТРК «Ямал», пациентка доктора Ткачук.

Со своим врачом Ирина Пшеничная познакомилась совершенно случайно, дети вместе ходили в школу и частенько выясняли, кто из них сильнее. Общее родительское собрание из-за поведения сыновей и стало объединяющим. А что касается благодарности за труд - Олеся Ткачук признается, самая большая награда – не слова. «Когда рождается этот малыш, и он ложится на ручку и обхватывает тебя – это непередаваемые ощущения. До мурашек. Это счастье. Это счастье не только для матери - это счастье для врача», - делится она.

Иметь такое счастье – это наследство от родителей. Гинекологическое отделение в окружной столице создавала мама Ткачук - Тамара Андреевна Мелещенко, которую и по сей день помнят благодарные женщины не только в Салехарде, но и по всему округу, а значит, и останавливаться на достигнутом у сегодняшнего руководителя нет права. Салехардские врачи-гинекологи первыми в округе начали выполнять эндоскопические операции, а применение новых технологий, сегодня позволяют женщинам жить полноценной жизнью и дарить эту жизнь новым людям России. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика