Жемчужина Арктики – руками профессионалов. Мастера «Полярной рапсодии» творят чудеса

Жемчужина Арктики – руками профессионалов. Мастера «Полярной рапсодии» творят чудеса

В окружной столице продолжается 13 международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия». 16 лучших мастеров из России, Канады, Кореи и Латвии, вопреки холодной погоде создают замерзшие статуи на тему «Ямал - жемчужина Арктики».

Вдохновенно под симфонию бензопилы Юрий Мистрюков выпиливает часть своей скульптуры.

Создание ледовой скульптуры «Сердце шамана»

С ювелирной точностью совсем не ювелирными инструментами. Так в руках мастера рождается «Сердце шамана». Юрий со своим братом Владимиром приезжают из Рязани на фестиваль уже пятый год подряд. Говорит, что главный секрет успеха их братского тандема – побольше трудиться, копить знания и опыт. «Сложнее всего набрать из кусочков объем, который необходим, чтобы не было лишнего, чтобы потом ничего не срезать, и чтоб все было в нужных местах, а работа над деталями – это такой кайф, удовольствие неописуемое», - делится Юрий Мистрюков, скульптор из Рязани.

Юрий Мистрюков, скульптор из Рязани

Себастьян и Мэтью - еще одна братская команда. Путешествие на Ямал - их первый визит в Россию. В Салехард прилетели из заокеанской Канады. Лед как материал братья открыли для себя совсем недавно, до этого чаще работали со снегом. Поэтому «Полярная рапсодия» - это скорее шанс набраться опыта. Их скульптура – это мифическое существо, получеловек-полуживотное, танцующее полярный танец. Вдохновлялись канадцы на эту работу, конечно же, местным фольклором. «Когда мы узнали о фестивале в Салехарде, мы сделали несколько исследований об этой местности, и увидели, что олени очень важны для жителей ямальской земли, а вторая часть просто пришла из головы», - рассказывает Себастьян Уэлетт, участник фестиваля из Канады.

Полярная рапсодия

Скульптура канадских художников, Полярная рапсодия

Если с гостями из Канады пообщаться можно на английском, то языковой барьер с корейскими мастерами преодолеть возможно только языком жестов. Но для искусства нет преград, и скульпторы понимают друг друга без слов. Корейцы на суд жюри представят работу «Пионер». Пока тяжело вообразить ее конечный вид, но совсем скоро интрига будет раскрыта.

Участники из Кореи на фестивале Полярная рапсодия

Создание ледовой скульптуры Пионер, Полярная рапсодия

Для воплощения идей и фантазий всем участникам фестиваля даны равные условия. 20 ледяных блоков, каждый весом в две сотни килограммов, неделя времени, любовь к скульптуре, инструменты, а так же личный опыт и знания.

Ледяные блоки для создания скульптур

Хотя неделя это достаточно большой промежуток времени, мастера говорят, что последние сутки всегда самые напряженные, ведь именно тогда они доводят свои скульптуры до совершенства, которому как известно нет предела.

Работа над созданием ледяных скульптур

По загадочному совпадению уже не первый раз, как только начинается фестиваль «Полярная рапсодия» в Салехард приходят крепкие морозы. Несмотря на это 16 участников трудятся над своими работами с 9 утра до 8 вечера. И если некоторые работы еще не обрели конечные очертания, то вот эта скульптура выглядит как вполне готовая.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика