Ямальцы отказали нефтяникам в разработке Большехетской впадины

Ямальцы отказали нефтяникам в разработке Большехетской впадины

В поселке Тазовский Тазовского района прошли общественные слушания по установлению публичного сервитута и оценке воздействия на окружающую среду при реализации проекта «Транспортная система жидких углеводородов с месторождений Большехетской впадины». Инициатором проведения собрания выступили компания «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» и его дочернее предприятие «Ямалнефтегаз».

По словам представителей компаний, общая площадь запрашиваемых ими для работ земельных участков — 56 гектаров. Эта территория относится к землям сельскохозяйственного назначения и находится в аренде у сельхозкооператива «Тазовский». Вместе с тем, согласование предприятия, являющегося в данный момент землепользователем участков, еще не получено. Кроме того, участники общественных слушаний обратили внимание и на слишком короткий срок запрашиваемого сервитута, поэтому усомнились в том, что времени для проведения инженерных изысканий и последующих восстановительных работ будет достаточно. Подавляющим большинством голосов принято решение отказать в предоставлении срочного публичного сервитута для «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Специалисты районного отделения ассоциации «Ямал-потомкам!» провели опрос коренного населения. Почти половина опрошенных против реализации проекта: из 507 человек отрицательно высказались 255 жителей. Их беспокоит возможное уничтожение оленьих пастбищ, загрязнение окружающей среды и нарушение традиционного уклада жизни коренных народов Севера.

Одна из главных претензий к Ямалнефтегазу — отсутствие перспективного плана по разработке Пякяхинского месторождения. Оленеводы не знают, где и когда планируется строительство, а значит, не могут планировать маршруты касланий. В итоге участники общественных слушаний проголосовали и против принятия предлагаемой оценки воздействия на окружающую среду.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика