Известный журналист и путешественник Михаил Кожухов поделился впечатлениями о поездке на Ямал
«Уезжать не очень-то и хотелось». Известный журналист, ведущий популярных программ о путешествиях на федеральных каналах, а также президент «Клуба путешествий с Михаилом Кожуховым» поделился впечатлениями от поездки на Ямал и знакомства с культурой коренных народов Севера. Михаил Кожухов побывал в тундре, пожил в чуме, познакомился с семьей народа ханты и попробовал национальные деликатесы.
О поездке на Край Земли он рассказал в официальном Telegram-сообществе «Клуба путешествий»:
«Два поколения Атаман (фамилии хантов на склоняются почему-то), — Павел, Нина, их сын Игорь и его жена Серафима, которая вообще-то из ненцев, но это ничего не меняет, — чудесные, ироничные, добрые, смешливые и очень гостеприимные. Про самого младшего, двухлетнего Виталика, пока ничего не понятно: он сосал пустышку в чуме и на улице, не производя почти никаких звуков, даже когда смотрел «Карусель» или тыкал пальчиками в пластмассовую мозаику.
Разделения на завтрак, обед и ужин у оленеводов нет: четыре-пять раз на дню они «пьют чай» (больше, кстати, ничего). «Чай» - это значит строганина из оленя и рыбы — щёкура и муксуна, главный для них источник белка, а иногда еще и колбаса, вареное яйцо или картошка. Понятно, еще варенье, конфеты и мороженая брусника, посыпанная сахаром.
Когда же в нашу честь забили оленя («жалко вообще-то, он в чуме вырос, сухим молоком поили, но повадился за грибами бегать, замучаешься его по тундре искать»), — те его части, которые не подлежали заморозке, были сварены без всяких специй и поданы к прощальному ужину. Когда на третий день за нами пришли «трэколы», было странное чувство: с одной стороны, для столичного жителя больше и не надо, хватит для впечатлений и невероятного нового опыта, а с другой - уезжать не очень-то и хотелось. «Миша, — дядя Паша обнял меня, склонил голову в малице к моему плечу, — ты в любое время приезжай».
Фото: «Клуб путешествий с Михаилом Кожуховым»/Telegram