71.64   $ 63.98     62.35

Импортозамещение хай-тек: на Ямале иностранный софт на 40 тысячах компьютеров заменят на российский

На Ямал съехалось более 130 представителей различный IT-компаний из нескольких регионов России. Все они сегодня говорили об импортозамещении в сфере цифровых технологий. За пару лет необходимо поменять зарубежный софт на российский. Зачем, а главное - как это сделать, выясняла корреспондент vesti-yamal.ru Лилия Джыга.

В прошлом году говорили о способах, в этом переходят от слов к делу. По майскому указу президента у Ямала есть два года, чтобы перейти с импортного на отечественный софт. Обновление затронет почти 40 тысяч компьютеров, включая сети исполнительной власти и органов самоуправления. Основной вопрос конференции – как безболезненно перейти с одной операционной системы на другую.

«Мы не можем, с учетом того, что мы популяризировали «государственные услуги» - мы не можем взять и прекратить их использовать и сказать, что мы, когда перейдем, тогда и начнем заново. На этой конференции мы и хотим понять, как это сделать», - говорит Руслан Греку, начальник управления департамента информационных технологий ЯНАО.

В кулуарах – ажиотаж, 26 российских компаний – разработчиков тут во всей красе: стенды, буклеты, видеоролики. Казань, например, привезла компьютеры «made in Russia». 37 тысяч таких же реализовано в 2017. А это челябинский стенд – они готовы побороться за место под ямальским солнцем в автоматизации перехода с Windows на Linux.

«У нас большой опыт по таким проектам, мы имеем несколько премий. Вот мы приехали здесь пообсуждать как можно такой масштабный огромный проект поднять в те сроки, которые поставлены. 19-20 год. Очень мало, а масштабы, я бы сказал исторические, с точки зрения IT», - рассказал Иван Израйлев, начальник управления по работе с предприятиями «Ланит-Урал», г. Челябинск.

Масштабы велики и по уровню финансирования проекта. За грамотные решения проблем округ готов отдать 30 миллионов рублей. Сюда же входит и защита каналов связи. 97 процентов «компьютерных» жителей Ямала уже используют мобильное приложение системы госуслуг. В процессе развития технологий - огрехов в системе шифрования и утечек данных не избежать.

«Это, в том, числе – новая угроза компьютерной безопасности. Если мы не будем должным образом защищать информацию, то можем пострадать. В том числе наши персональные данные, нашу информацию украдут злоумышленники», - сообщил Сергей Дурягин, вице-президент ОАО «Инфотекс», г. Москва.

На конференцию отведен всего 1 день. За это время присутствующие должны выслушать 25 докладов - презентаций, поделиться друг с другом опытом работы. По общим итогам этой встречи ямальские заказчики и сделают свой выбор. Времени у них остается все меньше. До 2020 года, как минимум половина всех муниципальных и ведомственных электронных систем должна перейти на компьютеры с российской «начинкой».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика