История ямальской семьи, которая воспользовалась льготной программой сельской ипотеки

Счастливый отец спешит домой к любимой жене и маленькому сыну. Ранее они жили в съемном жилье, а теперь стали обладатели собственной квартиры. Семья Ощепковых одна из первых на Ямале воспользовалась льготной сельской ипотекой.

«Мы изначально сюда переехали, хотели немножко пожить и заработать немного, а сейчас понравилось. Природа здесь, обстановка... и мы решили, что задержимся тут надолго. Смысл снимать за такие же деньги, решили лучше тогда взять собственную квартиру», - рассказал Артем Ощепков.

Главным условием при выборе квартиры была большая кухня. Жильё нашли быстро, но со сбором пакета документов возникли трудности. Из-за режима самоизоляции справки, необходимые для оформления ипотеки, делали с задержкой. На оформление бумаг ушло почти 3 месяца. Но это не омрачило долгожданной покупки.

«Программа предполагает как приобретение уже готового жилья, готового нового жилья от застройщика, так и приобретение по договору долевого участия, так же предполагается приобретение земельного участка для последующего строительства на нём жилого объекта», - рассказал Александр Земских, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Важное условие - жильё должно находиться в сельской местности или территории, приравненной к ней. На льготную ипотеку может претендовать любой гражданин России. Ставка до 3% годовых. Максимальный срок кредита – до 25 лет. Первоначальный взнос – не менее 10% от стоимости, сумма кредита от семисот тысяч до 3 млн рублей. Исключение составляет Ленинградская область и субъекты Дальневосточного федерального округа, там максимальная сумма 5 миллионов рублей.

«Квартира стоит три с половиной, мы первоначальный взнос заплатили 500 тысяч, и, получается, максимальную сумму 3 миллиона мы взяли в кредит. Со страхованием у нас вышло процент 2,7. И взяли мы на 15 лет, и получается у нас платёж по 20 тысяч», - поделился Артем Ощепков.

На «Сельскую ипотеку» в этом году из федерального бюджета выделен 1 миллиард рублей. Однако в связи с высоким спросом у россиян, сумму увеличили ещё на 2 миллиарда. На Ямале одобрено 55 заявок на 140 млн рублей. Из них шестерым уже выдано 18 млн. Стать участником программы в нашем округе можно в Россельхозбанке и Сбербанке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика