История одной пекарни на шурышкарских окраинах

Заброшенная пекарня в потаенном северном уголке тоже может быть памятником. Историко-культурное наследие здесь не причем. Ключевое слово – память О временах, когда за горячим хлебом тундровики выстраивались в очередь. Больше не трудятся в этих удивительных местах пекари, не приезжают туда усталые путники.
Тем, кто не знает русла, тому дорога сюда заказана. В это время добраться до этих мест можно только по воде. Живописное местечко в Шурышкарском районе находится на слиянии двух рек Ворчатывис и Войкары. Первый, кто встречает заезжих в эти края гостей – идол. Фигура из дерева появилась здесь несколько лет назад, не просто так. Ее сделал мастер из Карелии, в честь человека, который 40 лет отдал этим краям. Звали его Евгений Филиппович. Те, кто хоть раз бывал в этих местах знают о нем, и знают лично. «Это ему при жизни еще поставили, а через два года ушел в лес и не вернулся. Трагическая такая история. Даже тело не нашли», - рассказал местный житель Андрей Черепухин.
Места здесь действительно удивительные и загадочные. Несколько километров вниз по течению, и перед глазами открывается сказочная картина. Этот уголок - вотчина для народов ханты, рассказывает Андрей. Вот уже семнадцать лет, он приглядывает за этой территорией. Она богата рыбой и дичью. Земля эта на первый взгляд скудная и холодная, отдаёт всё тепло своим детям. Она так любит тех, кто её понимает
На всю 66-ю параллель это удивительное место прогремело названием -«Пекарня». Больше полувека назад, в далеких 50-х, здесь, на Краю земли, пекли хлеб. Тут за ним шла почасовая охота - хлеб расхватывали так быстро, что он обжигал пальцы. Оленеводы, как гончих, гоняли оленей – делали революцию скорости, бензин заменял ягель, а вот хлеб в тундре не растет. «Чтобы они не ездили отсюда далеко, 100 км до поселка Мужи, поэтому сюда на лошадях завозили муку, масло. И на этой пекарне, бугорочек здесь не далеко, была печка, пекли очень много хлеба», - рассказывает местный житель Андрей Черепухин.
С тех времен многое изменилось: но хлеб, по-прежнему, самое большое достояние и ценность тундры. История в данном случае, не повторяется - здесь давно, ничего не пекут. Иногда, зайдёт сюда дикий олень, какой-нибудь дикий охотник или северное сияние со взглядом волчицы, а больше и нет ничего кроме пригорка, что остался напоминанием о пекарне. Это место свободных ветров и свободных людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика