70.63   $ 63.77     60.92

Исполнители работ по капитальному ремонту будут держать ответ перед общественниками

Впереди - новый «капитальный сезон». По итогам 2016 года Ямал - единственный субъект в УрФО, в котором план по капремонту выполнен полностью. Всего было восстановлено 249 многоквартирников, на это потрачено более 350 миллионов рублей. В округе формируется система общественного контроля за своевременным и качественным проведением работ.

Анатолий Кузнецов хоть и на пенсии, но по крутой лестнице на чердак недавно отремонтированного дома поднимается резво. Впрочем, ему не привыкать. На должности замглавы администрации жилфонд города Семи Лиственниц он изучил вдоль и поперек. А сейчас вот как активный общественник следит за качеством работ по программе капремонта.

«Я бы не сказал, что отмахиваются как от мух - конечно, смотрят. Прислушиваются. Если бы противоречия какие-то возникли, мы - общественная палата, пошли бы дальше. Может быть и в суд, если бы это потребовалось», - говорит Анатолий Кузнецов, председатель общественной палаты г. Лабытнанги.

Кирпичная пятиэтажка по улице Гагарина  в городе Семи Лиственниц - одна из первых. В серьезной починке ее кровля нуждалась давно. Этому дому 30 лет. Стропильную систему, которая поддерживает крышу, оставили прежней, а вот шифер на кровле поменяли на более современный материал - металлочерепицу.

А еще здесь установили специальные снегозадержатели - они защитят пешеходов от снежных лавин. Из систем безопасности на кровле – вот такие зеленые ограждения. Кстати, о безопасности. Именно общественники обратили внимание на  удаль специалистов подрядной организации. На этих любительских кадрах видно, что строители работают на крыше без всякой страховки. 

После вмешательства общественников к технике безопасности рабочие стали относиться серьезней. В региональном Фонде капремонта оперативно реагируют на любой подобный случай. В прошлом году, если и были нарушения, строители вовремя их устраняли.  И раз уж округ вступает в новый «капитальный» сезон, подрядчиков предупредили.

«В случае выявления нарушений и непринятия мер, будут предприниматься самые жесткие меры. Как минимум, подрядчик рискует получить не подписанный акт выполненных работ. И соответственно, его работа не будет оплачена. В данном случае подрядчик может быть исключен из реестра добросовестных подрядных организаций», - пояснил Андрей Касьяненко, директор НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в ЯНАО».

А в этом случае злостный нарушитель потеряет право участвовать в конкурсах на проведение работ. Кстати, такой реестр подрядных организаций - новшество этого года. Он позволит отсеять недобросовестных подрядчиков еще до аукциона. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика