Искусственные гнезда построили для краснокнижных кречетов на Ямале
Уютные гнезда для краснокнижных птиц. Московские орнитологи и специалисты Российского центра освоения Арктики отправились в экспедицию, чтобы проведать знаменитых ямальских кречетов.
Сколько в этом гнезде пушистых комочков, определить ученые так и не смогли. Обычно бывает по 3-4. Главные задачи экспедиции – зафиксировать естественные гнезда и проверить, заселены ли искусственные.
«Мы по образцу монгольского проекта, там заселяли соколом-балобаном ровную степь, они тоже ставили такие же столбы. И ставили такие же искусственные гнезда мы решили попробовать то же самое сделать для кречета. Они построили уже около 5 000 или 4 000, не помню точно, искусственных гнезд. И где-то процентов 10 каждый год у них занимается, 400 пар стабильно размножается», - отметила Светлана Мечникова, руководитель экспедиции, член Союза охраны птиц России.
Кречеты занесены в Красные книги России и Ямала. В округе их сегодня около ста пар. В 2014-ом был зафиксирован всплеск их численности. По предположениям ученых – из-за удачной весны. Кречеты гнездятся рано, еще в апреле. А вот прошлый год был для этого не самым удачным – метели мешали охотиться, и птицам просто не хватало сил для обзаведения потомством.
В этих местах много куропаток, на которых охотятся кречеты. Вот только хищникам в голой тундре просто негде гнездиться. Ученые решили помочь птицам и соорудили вот такие столбы.
В прошлом году 10 таких искусственных гнезд разместили вдоль трассы Обская – Бованенково. К сожалению, в них пока никто не заселился. Орнитологи предположили, что кречетам мог помешать ветер. На следующий год они попробуют прикрыть гнезда, только нужно решить, какие материалы для этого использовать. Еще одна причина – птицам негде сидеть. Обычно самка находится у гнезда, а отец семейства на высоте неподалеку, чтобы заранее видеть опасность. Жилища на столбах решили модернизировать. Учёные установили присады и на гнездах, и в ста метрах от них.
«Бурить сложно, если там внизу камень, но если совсем уж каменистые почвы, совсем уж огромный камень стараемся. Если есть какая-то расщелина стараемся попасть, и все-таки пробуриться. А в плане надежности, все-таки вечная мерзлота, до вечной мерзлоты добуриваем, там она так или иначе стоит, а верхняя почва никуда не даст. Я думаю, держаться будет довольно-таки долго и хорошо. Главное, чтобы птицы использовали», - рассказал Александр Есергепов, орнитолог.
Ученые считают, что через 2-3 года в искусственные жилища смогут переехать молодые птицы, когда они покинут родительские гнезда.
«Сейчас мы присмотрелись, решили, что на следующий год, что все-аки 2 гнезда мы будем убирать и просто переставлять в другое место. Ну с чем это связано, народ проезжает, кочевники проезжают, для птиц это не очень комфортно», - рассказала Вера Щербакова, специалист отдела подготовки мероприятий НП «Российский центр освоения Арктики».
Обычно кречеты занимают брошенные гнезда воронов в скалах или на железнодорожных мостах. За ними там регулярно наблюдают ученые. Кстати, искусственными жилищами птицы не пренебрегают. Вдоль реки Щучья установлены еще около 20 гнезд из деревянных ящиков. В одном под крышей поселились кречеты, в трех открытых - беркуты и еще в одном обосновались канюки. Ученые отправились в сплав по реке, чтобы проверить старые и свить 3 новых гнезда. А порадует ли птичьими новосельями это лето, будет известно в конце июля, когда орнитологи вернутся из экспедиции.