Инновационное развитие Арктической зоны обсудили учёные на конференции в Северодвинском филиале САФУ

В филиале Северного федерального университета имени Ломоносова, который расположен в городе Северодвинске, прошла научно-практическая конференция, на которой обсудили инновационное развитие Арктической зоны страны. На встречу приехали ученые и исследователи из регионов России и зарубежья, таких как Якутия, Карелия, Ямал, США, Великобритания.

Арктика – это не только источник углеводородного сырья, шельфы, месторождения редких металлов, покатые плечи ледников и всполохи северного сияния. Это огромная материковая часть пяти государств с населением, составляющим более четырёх миллионов человек, половина которых жители России. Актуальным остаётся вопрос о привлечении учёных и представителей бизнеса для реализации проектов по улучшению жизни в регионе.

Задача – сохранение национальной культуры народов Севера, трудовая занятость, создание нормальных условий жизни. Если говорить о философии, есть ли смысл человеку там жить и дальше, прирастать населению, а не только богатству, как говорил Ломоносов.

Вопросы управления инновационным развитием Арктической зоны обсудили учёные на Всероссийской научно-практической конференции в Северодвинском филиале САФУ. На одной из рабочих секций можно было попробовать мармелад с ягелем, сухарики, пропитанные экстрактом северных трав, конфеты на основе агар-агара. Доктор медицинских наук Андрей Лобанов рассказал об особых продуктах, повышающих выживаемость и активность в условиях холодного стресса.

«Мы используем продукты из местной рыбы, продукты переработки оленя, экстракты органов оленя, кровь оленя. Мы используем жиры рыб нашего региона и естественное растительное сырьё очень широко. Из растений используем шикшу чёрную. Это растение повышает адаптационные возможности, адаптацию к холоду, повышает скорость реакции, координацию движений в экстремальных ситуациях», - говорит Лобанов Андрей Александрович, доктор медицинских наук, сотрудник «Научный центр изучения Арктики», Салехард.

Основы современной энергетики – запасы углеводородного сырья - истощаются. Мировое сообщество заинтересовано в поиске возобновляемых и экологически чистых источников энергии, одним из них являются морские приливы. На одной из секций конференции обсудили проектирование приливных электростанций модульного типа. Предприятие Севмаш приступило к разработке проекта «Северная приливная электростанция», которая должна быть установлена в губе Долгая Баренцевого моря.

«Нам не требуется никакого топлива, ни нефть, ни газ, ни уголь. Работает прилив, приливные явления частые - раз в 6 часов идёт смена с большой на малую воду. И благодаря тому, что идёт постоянный расход, течение жидкости через водоводы этой приливной электростанции, энергия вырабатывается постоянно, независимо прилив или отлив», - пояснил Марущенко Александр, начальник сектора ПКБ, АО «ПО «Севмаш», Северодвинск.

Одной из интересных тем, озвученных в ходе научно-практической конференции, стала идея эффективного недропользования полного технологического цикла. Учёные высказали мнение, что сейчас превалирует монопродуктовый характер деятельности горнодобывающих предприятий, которые не учитывают различные компоненты в извлекаемой ценности комплексного, природного сырья.

«Ни один корабль, ни одна подводная лодка, никакая электронная техника не может обойтись без редких металлов. Кроме того, что я назвал, это ещё литий. Он в ближайшей перспективе должен заменить бензин. Почему? Потому что уже США и Япония готовы начать массовое производство, серийное, до 10 тысяч штук в год гибридных электромобилий на литиевых промышленных батареях. Раньше литий был только в часах, источники лития миниатюрные, а сейчас весь мир занялся производством литиевых аккумуляторов промышленного типа», - объясняет Мелентьев Гелий, горный инженер-геолог, член-корр. МАНЭБ, Академик международной академии минеральных ресурсов (МАМР).

В ходе конференции учёные рассмотрели вопросы инноваций в судостроении и судоремонте, формировании кадрового потенциала согласно системе завод-втуз, позволяющей уже со второго курса получать студентам практические навыки на производстве

Кроме того, участники конференции провели два дискуссионных круглых стола: по проектному управлению и кодексу Полярного мореплавания, обеспечивающему правовое регулирование на маршрутах Северном морском пути.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика