И вечный бой. В Новом Уренгое установят оригинальный памятник бомбардировщику СУ-24

В Новый Уренгой привезли списанный СУ-24. Этот бомбардировщик свое уже отлетал, поэтому в газовую столицу его доставили по земле.
Колонна из нескольких машин движется неторопливо — максимум 60 км/ч. Такой скоростной режим водители большегрузов соблюдают, начиная с базы ВВС Шагол — челябинского военного аэродрома. Трое суток в дороге — позади две тысячи сто километров нелегкого пути. И вот наконец они в Новом Уренгое.
В Новый Уренгой привезли списанный СУ-24
Первый трал, который, по словам дальнобойщиков, доставил больше проблем, его длина — 26 метров, самого остова планера — 20 при ширине более 5 метров. На борту второго большегруза — приехали крылья. Общий вес - 16 тонн. "Разобрали мы его в апреле 2015 года, он был боевым. Министерство обороны выделило его Новому Уренгою, мы его доставили сюда", - говорит Геннадий Панков, сотрудник группы компаний "НГ - Сервис".
«Су-24» навечно «приземлился» на Ямале
Большинство тех, кто встречался в пути, в том числе сотрудники гаи — оказывали колонне помощь. Так сургутский мост был буквально закрыт для всех, пока по нему двигались грузовики с новоуренгойским самолетом. Опытные водители с ответственным заданием справились, доехали без происшествий, но, говорят, чувство страха было. "Когда встречный легковой транспорт едет под крылом самолета и видишь, что дальше едет фура - понимаешь, что столкновения можно не избежать", - рассказывает Геннадий Панков.
На транспортировку бомбардировщика потрачены 1 миллион триста тысяч рублей. Это деньги собранные бизнесменами, городскими активистами, при поддержке администрации. Пока самолет будет находится на базе новоуренгойской буровой компании. Его постояннное место жительство - еще не определено. В собранном виде Су-24 новоуренгойцы увидят весной - примерно в апреле.
Су-24

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика