USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
14 ноября 2017 |

«И не газом единым мы будем жить в ближайшие годы»

Доходы ямальской казны на 2018 год - более 146 миллиардов рублей. Расходы запланированы на этом же уровне. Бездефицитный и сбалансированный бюджет следующего года даётся Ямалу нелегко. Большинство житейских проблем ямальцев потребуют от округа значительных денежных затрат. Только на сдерживание растущих тарифов жилкомхоза для населения выделяется около 13 миллиардов рублей.

«На сегодняшний момент процентное соотношение платы граждан и бюджета – это 33 к 67. Соответственно, плата граждан в среднем по округу – это 33 процента от общей тарифной ставки, 67 – в виде субсидий направляются на возмещение затрат ресурсоснабжающим организациям», - говорит Дмитрий Афанасьев, директор Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Бюджетные параметры-2018 на 20 процентов превышают показатели нынешнего года. Основные налоги будут по-прежнему поступать от нефтегазовых предприятий. При этом, чтобы уравнять доходы с расходами, пришлось не только отказаться от части затрат на инвестиционные проекты – например, на развитие лесопромышленного комплекса, но и провести оптимизацию практически всех затратных программ. И снова сделать ставку на малый бизнес, на сей раз заметно увеличив его финансовую поддержку.

«Весь мир держится именно на развитии диверсификации, на малом и среднем бизнесе. И я уверен, что и в этом направлении Ямал будет укрепляться. И не газом единым мы будем жить в ближайшие годы», - заявил Иван Вершинин, депутат Законодательного Собрания ЯНАО.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости