370 000 с квартиры. В чем выгода? Коммунальные приключения дома номер 107

370 000 с квартиры. В чем выгода? Коммунальные приключения дома номер 107

Дом на Советской, 107 известен уже на весь Ноябрьск. Разваливающаяся девятиэтажна давно требует ремонта. Собрать сумму в сорок миллионов рублей, а это по триста семьдесят тысяч с квартиры, ее жильцы не в силах.

Однако, именно этого требует новый договор непосредственного управления, который предлагает им подписать компания НЖСК. Жильцы в этом случае автоматически лишаются субсидий на капитальные ремонты. Более того, каждый собственник в индивидуальном порядке должен заключить договоры с поставщиками услуг: на воду, свет, отопление и вывоз мусора.

В такой форме управления только один плюс - собственникам не нужно будет за свои деньги содержать штат управляющей компании. Видимо, выгода перезаключения договоров для НЖСК заключается в чем-то другом. По закону прежде, чем заключать договоры на обслуживание, управляющая компания обязана созвать собственников на общее собрание. Жильцы должны простым большинством голосов принять решение, какую форму управления выбрать. Причем голосовать могут только те собственники квартир, кто лично присутствовал на собрании. Заочное голосование незаконно.

«Обязательно должно быть проведено общее собрание, о нем должны быть уведомлены жильцы либо заказными письмами, либо «под роспись», либо в общедоступных местах должны быть размещены объявления, где указывается дата и время проведения собрания»,- комментирует заместитель прокурора Ноябрьска Сергей Полуяхтов.

Вот что говорит начальник ноябрьского отдела Государственной жилищной инспекции ЯНАО Инга Панчешная о смене формы управления: «Если собственники помещения в многоквартирном доме получили приглашение явиться для подписания договора, а общее собрание в вышеуказанном порядке не проводилось, то рекомендуем отказаться, поскольку такие действия указывают на нарушение Жилищного законодательства и прав граждан. Сложно предугадать, какие последствия могут быть».

В этом случае важно помнить, что управляющая компания не вправе навязывать жильцам свои условия, в том числе и выгодную только для нее форму управления жилфондом.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика