Ямал, Югра и Тюмень объединились в борьбе с обмелением северных рек

Подписание соглашения, студии Салехарда и Тюмени наблюдали с экрана. Губернаторы двух регионов сейчас находятся с рабочими визитами в Югре. Ещё одну подпись поставит глава Томской области. Во главе угла в документе стоят две общие на всех проблемы - сокращение популяции ценных пород рыб и обмеление рек. Восстановить численность рыбы попробуют с помощью заводов искусственного воспроизведения -строящихся и уже существующих.

«Выйдя на проектные мощности, возможно выпускать 2,5 миллиона молоди сибирского осетра, 35 миллионов молоди муксуна и 5 миллионов молоди нельмы. И тогда совместными усилиями мы уже реально можем влиять на положение дел, которое сложилось ввиду экстенсивной деятельности»,- говорит губернатор ХМАО Наталья Комарова

Маловодье чревато серьезными проблемами. Во-первых, для экологии. Во-вторых, дефицитом воды в населенных пунктах, Ишим, например, его испытывает уже второй год. В-третьих, трудностями для речного судоходства.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил: «Речное судоходство – это самый дешёвый вид транспорта и, естественно, когда реки мелеют, мы не можем воспользоваться этим транспортом. В связи с этим экономика теряет, потому что растет себестоимость продукции».

Кроме того, совместные усилия будут и в борьбе с браконьерами. Им теперь не спрятаться, не скрыться, на Ямале, к примеру, для их отлова даже закупили беспилотники с приборами ночного видения и заканчивают создавать «посты бдительности» на излюбленных местах браконьеров. И ещё одно категоричное новшество.

«Я вынужден принять решение о запрете вылова муксуна на Ямале. Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимся этим промыслом для пропитания»,- пояснил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Соглашение даст толчок в развитии ещё двух общих на четыре региона направлений - транспортной инфраструктуры Обь-Иртышского бассейна и туризма. Документ вступает в действие с нового года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика