Губернатор ЯНАО рассказал ямальцу, когда в округе восстановят рыбные запасы

Губернатор ЯНАО рассказал ямальцу, когда в округе восстановят рыбные запасы

Дмитрий Кобылкин сегодня в прямом эфире ответил жителю Аксарка на вопрос о том, когда арктический регион восстановит утраченные запасы биоресурсов, напомнив, что в Харпе на реке Собь начал свою работу рыборазводный завод.

«Этот вопрос очень меня беспокоит – в этот проект вкладываются серьезные деньги. Я уверен, наука нас ведет правильным путем, другого компаса, поводыря, у меня сегодня нет, - сказал Дмитрий Кобылкин. - Ученые говорят, что в течение 8-9 лет должны восстановить нашу популяцию рыбы в объеме 80-ых годов. Воспроизводить рыбу еще нужно научиться. У нас сегодня нет своей икры, значит, нужно привезти ее из другого региона, инкубировать в питомнике, сохранить малька, часть выпустить в природу, часть - выращивать в огромных бассейнах, в затем постепенно создавать маточное поголовье. Из Санкт-Петербурга на Ямал привезли икру. Мы создали своих мальков, часть выпустили, часть осталась - и сегодня рыбка плавает в наших бассейнах. Этот процесс прошли. Воспроизводить можно из икры любой рыбы, уже провели эксперимент на стерляди, чире, пеляди. Мы на правильном пути - расположили это завод на чистой воде. Сам комплекс мероприятий очень большой: параллельно борьба с браконьерством, работа кордонов. Этой проблемой должны заниматься все - от простого рыбака до губернатора, чтобы через 8-10 лет наши дети получили эффект от того, что мы сегодня делаем».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика