USD
66.92
EUR
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
10 октября 2018 | Андрей Силенко

Град обреченных: о жалобах на жизнь тех, кто отбывает наказание в печально известной «Полярной сове»

×

×

Чего не хватает пожизненно осужденным? Общественный совет при службе исполнения наказаний посетил 18 исправительную колонию особого режима в поселке Харп, известную как «Полярная сова». Столовая, библиотека, жилые помещения - все соответствует стандартам, но отбывающим сроки было о чем просить комиссию – корреспондент vesti-yamal.ru Андрей Силенко побывал за колючей проволокой.

Просторная столовая и дружелюбные повара. А меню пестрит разнообразием блюд. Не изысканных конечно, но татарское азу со свининой и солеными огурцами тут можно попробовать. А еще русские котлетки и жареная рыба, рассольники и борщи, различные салаты и многое другое. Но, за колючей проволокой предпочитают больше отварной картофель и пюре, говорит старший по кухне Владимир Каменский. Под его началом работает 19 человек. Люди трудятся посменно и днем и ночью, чтобы накормить около 7 сотен осужденных. Причем готовить нужно для всех: отдельное меню для мужчин, другое для женщин, третье для тех, у кого особая диета.

«Усиленное питание, кто с язвенной болезнью, у них предусматривается больше жиров, больше овощей идет», - рассказал Владимир Каменский, старший повар, осужденный ИК-18, п. Харп.

Кроме хорошей еды и трудовых будней, у осужденных есть время для досуга, которое каждый тратит на свое усмотрение. Но, популярнее всего – библиотека. В небольшом помещении – хранится 3 тысячи различных книг – классика, фантастика, детективы, и даже литература ямальских авторов.

«Есть Нина Ядне у нас. Из последнего есть, по которому фильм снимался…» - «Истомин «Живун»?» - «Обязательно, «Живун» есть, «Белый Ягель» есть. То есть все о традициях ненцев, хантов, селькупов», - уточнил Василий Минаев, библиотекарь, осужденный ИК-18 п. Харп.

Тут же находится и правовая литература. С ней можно так же ознакомиться на единственном компьютере, установленном в клубе.

Именно правовая литература и интересует общественный совет, во время посещения 18 колонии. Осужденные не редко пишут различные обращения во все органы государственной власти. Только за прошлый год из этого учреждения отправили более 8 тысяч писем. Вопросы трудоустройства, заработной платы, профессиональное образование и так далее. Многое из этого можно решить на уровне местной администрации. Но самое главное, люди просят прислать им отдельные нормативные акты и кодексы. Которые так же хранятся в колонии. Причем в нескольких экземплярах. А сидельцы все равно шлют запросы в другие регионы страны. При этом, не дожидаясь ответов, пишут новые. Один из последних случаев – уполномоченному по правам человека в республику Саха.

«Из Саха Якутия написал сюда к нам, мы здесь шум. А всего то надо было брошюрку с конституцией. В библиотеке их море, никаких проблем нет. Приходится напоминать, что есть службы, есть библиотеки, есть специальные сотрудники, которые этим занимаются», - сообщил Валерий Степанченко, председатель общественного совета при УФСИН России по ЯНАО.

Ведь письма в другие регионы задерживают решение проблемы и получение ответов на свои вопросы. Кстати, ту самую брошюрку с конституцией осужденному на пожизненный срок отдали.

«Спасибо большое! - Пользуйтесь. И самое главное, надеюсь, что вы извлечете из этого всего урок: Большинство проблем на 90% они решаются здесь. И все это может быть гораздо быстрее. Просто надо правильно поступать», - говорит Юрий Руденко, помощник начальника управления по соблюдению прав человека УИС. 

Сотрудники учреждения надеются, что подобные вопросы будут решаться через них. Ведь так действительно быстрее. Только вот это нужно понимать самим осужденным. Ну и еще, во время осмотра общественный совет не увидел никаких нарушений в 18 колонии, с красивым названием «Полярная сова».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях