Готовим вкусный шашлык: как выбрать мясо, маринад и гарнир

Мир, труд, май … шашлык

Готовим вкусный шашлык: как выбрать мясо, маринад и гарнир

Фото: Freepik

Многие россияне в этот период собираются на природу в компании родных и друзей. Одной из традиций является приготовление мясо на костре или мангале.

Майские праздники у многих вызывают позитивные ассоциации: приятное весеннее тепло, поездка за город или на дачу, пикники, шашлыки. Хочется, чтобы эти дни запомнились, как самое веселое, беззаботное время. Так оно и будет, если соблюдать некоторые правила приготовления шашлыка.

Выбор мяса

Покупая мясо для шашлыка, берите гладкое, почти сухое. Не стоит покупать кусок, покрытый слизью. Мясо не должно прилипать к рукам. Надавите слегка на кусок. Если ямка быстро исчезла, то мясо качественное, свежее. Залежавшееся мясо теряет свою структуру, после надавливания ямка останется, может заполниться жидкостью. Надрезав свежее мясо, мы увидим, что из него вытекает алый сок, а у несвежего сок будет мутным.

Жир должен быть белого цвета (нельзя брать мясо с желтым или бурым жиром), на его поверхности – никакой влаги. О том, что мясо начало портиться, говорит и запах. Такой продукт опасен для здоровья, даже если вы его промоете и подвергнете термической обработке. Цвет самого мяса может быть разным, от светло-красного до бордового, но зеленоватый оттенок недопустим, не стоит покупать и кусок, покрытый пятнами.

Если вы приобретаете полуфабрикаты, берите их только в тех магазинах, которым доверяете. Но и тогда стоит тщательно изучить упаковку, убедиться, что там указана дата изготовления, срок годности, условия хранения.

Курицу для шашлыка лучше покупать небольшую, весом от 1,5 до 2 кг, тогда мясо будет более нежным. Ориентируйтесь на запах, если он неприятный, то от покупки лучше отказаться. Грудка должна быть нежно-розового цвета. Если она залежалась, может поменять цвет на темно-розовый, а испорченная станет серой, покроется слизью. Желательно приобретать птицу без маринада, потому что недобросовестные продавцы могут попытаться замаскировать неприятный запах подпорченной курицы специями.

Выбор гарнира

В качестве гарнира к шашлыку стоит выбрать любую зелень, овощи: запеченные помидоры, кабачки, свежие огурцы, помидоры, петрушку, лук, салат. Можно приготовить томатный соус (в магазинных кетчупах много крахмала), очистив помидоры от шкурки, измельчив их в блендере и протушив 5-10 минут со специями. В томатах есть кислоты, которые помогают расщеплять шашлык. Стоит приобрести горчицу или хрен, они стимулируют пищеварение.

Некоторые продукты нельзя употреблять вместе с шашлыком:

  1. Хлеб или макароны. Для переваривания сложных углеводов, таких, как макароны, картофель, нужна слабощелочная среда, а для переваривания белков – кислота. Если одновременно в желудок поступают мясо и макароны, пищеварение будет «буксовать». Нужно ждать гниение белков и брожения углеводов, потому что ферменты, необходимые для расщепления углеводов и белков, противодействуют друг другу. Та пища, что поступила в организм, преобразуется в жировую ткань. Человек почувствует тяжесть в желудке, сонливость, усталость, могут быть и другие неприятные последствия для организма.

  2. Картофель. Как бы вы его ни приготовили (на углях, отварили, зажарили), не стоит есть его вместе с мясом. Для того, чтобы переварить картофельный крахмал, нужны одни ферменты, для мяса – другие, из-за чего могут быть проблемы, описанные в 1 пункте.

  3. Молоко и молочные продукты. Молоко затрудняет переваривание мяса и уменьшает усвоения железа из него. Поэтому не стоит сочетать мясные блюда со сметаной, сыром, йогуртом и, конечно, молоком. Оно обволакивает частицы пищи, изолируя его от действия желудочного сока. Пока молоко не расщепится, другая пища перевариваться не будет.

Желательно не сочетать шашлык и жирные продукты, например, сало, майонез, это будет утяжелять пищу. Лучше отказаться от алкоголя, если это не вариант, не покупать сладкие газированные напитки, сладкие вина. Они провоцируют брожение, последствием которого будут метеоризм, отрыжка. Подойдут сухие вина или крепкий алкоголь. Нельзя переедать: норма – не более 100 - 200 г шашлыка за один прием. Если сочетать мясо и зелень, это уменьшит канцерогенное действие зажаренного мяса.

Профилактика отравления и первая помощь

Помните, что без холодильника мясо птицы может пролежать не более 2-3 часов, но если это свинина, баранина или говядина, то это время может увеличиться до 6 часов. Сроки хранения зависят и от маринада. Тем, кто использовал кефир, нельзя держать мясо в холодильнике больше суток, а если уксус, то это время увеличивается до 3 дней. Одна из причин отравления – это неправильное хранение пищи. Вторая – ошибки в ее приготовлении, например, если мясо недожарилось.

Признаки отравления могут появиться через несколько часов (2-4 часа) после того, как человек поел некачественные продукты. Это тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, слабость.

Как помочь больному? Нужно очистить желудок. Для этого пострадавший должен выпить воды с содой (на 1 л – 1 ст.л.) и вызвать рвоту, надавив на заднюю часть языка. Чтобы вывести токсины, необходимо выбить энтеросорбенты, которые будут поглощать вредные вещества, например, активированный уголь. Таблетки необходимо измельчить, смешать с 0,5 ст. воды, дозировка – 4-8 таблеток (для детей – меньше). Средства от диареи лучше не пить, потому что со стулом идет очищение кишечника. При отравлении необходимо вызвать врача, а если состояние больного не улучшается, поднялась температура, то нужно звонить в скорую (особенно если среди пострадавших есть дети).

Конечно, все мы хотим, чтобы праздники запомнились не этим. Но нужно знать, как действовать, если пришлось столкнуться с отравлением. И помнить о мерах профилактики: тщательно выбирать мясо и гарнир для шашлыка, правильно все приготовить. Тогда выходные пройдут на позитиве, без неприятных симптомов и проблем со здоровьем.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика