Гостям из Финляндии показали "сердце ямальской столицы"

В Салехарде с официальным визитом второй день гостит делегация из Финского города Рованиеми.
Гости из Скандинавии хотят посмотреть, как живут люди на Крайнем Севере и, наверное, сравнить наш быт со своим. Сегодня финны побывали на коммунальном объекте. Визитерам показали городскую газотурбинную электростанцию.
ГТЭС три можно назвать «сердцем ямальской столицы». Она питает светом половину города. Гостям из Рованиеми рассказали об энергетических возможностях станции. Для арктических городов, где зима и полярные ночи длятся практически 8 месяцев, свет и тепло самые важные аспекты жизни.
Еще одна гордость ГТЭС-3 - единственная в стране турбина, которая работает на двух видах топлива – жидком и газовом. В случае аварийной ситуации установка автоматически переключается на альтернативный источник. Двигателю уже 10 лет, но в прошлом году о нем узнал весь Ямал.
В машинном зале №3 та самая турбина, которой пришлось путешествовать через всю Россию. Еще прошлым летом ее отремонтировали в украинском городе Николаев, а затем на самом большом в мире самолете «Руслан» доставили в Салехард. Для ямальской столицы это было грандиозным событием.
На капремонт тогда потребовалось 100 миллионов рублей. 30-тонную установку не успели отремонтировать до конца навигации, поэтому и пришлось задействовать АН-124. Турбина мощностью 15-мегаватт после ремонта должна была обеспечить надежное электроснабжение города. Но в апреле этого года случился новый сбой – поврежден подшипник узла компрессора низкого давления. «Было принято неординарное решение. В связи с обстановкой на Украине, были вызваны сюда специалисты «Зоря»-«Машпроект», произведен двигателю ремонт был в условиях эксплуатации. Это было сделано впервые в истории самого завода-изготовителя, и здесь двигателю узловой ремонт не проводился», - отметил заместитель начальника ГТЭС-3 Валерий Коновалов.
Гарантия на ремонт продлится до февраля 2015-го года. Если что-то сломается завод-изготовитель обязуется починить за свой счет. Пока замечаний нет. Работники ГТЭС проводят повышенный мониторинг, снимают показания и информируют заводских специалистов. После обновления срок работы установки увеличился, она сможет обеспечить горожан еще на 38 тысяч часов беспрерывной работы. В целом салехардская теплоэлектростанция готова к зиме на 90 процентов, осталось только дождаться запасных деталей, которые завезут до конца навигации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика