Город Муравленко стал лидером по устройству детей-сирот

Город Муравленко вошел в тройку лидеров во Всероссийском конкурсе «Ребенок должен быть в семье». Достойная награда, но все же главное, что здесь действительно заботятся о детях, которые остались одни в этом мире. И многие сироты обрели новые семьи, где их нежно любят.

Такого в истории Муравленко не было никогда. В этом году в городе без попечения родителей остался 21 ребенок. Одни родители ушли из жизни навсегда, других отправили в места лишения свободы или вовсе лишили родительских прав. В этом году четыре женщины оставили своих детей сразу после родов. Сегодня брошенные новорожденные устроены в семьи, их счастье, что у них будут любящие мама и папа.

Зачастую детей-сирот под опеку берут родственники - бабушки, тети, братья. Жизнь Кристины и Насти Саркисовых могла быть совсем другой, если бы их тетя не приняла решения - взять племянников под свою опеку. «Для нас это конечно был шок, мы были не готовы, но мы посидели и подумали, что если мы сейчас их не возьмем, то лет через 20 будем обращаться в программу «Жди меня» или «Ищу тебя»», - говорит приемная мать Людмила Матьшкина.

В этой семье, где еще трое детей, Настя и Кристина живут уже 9 лет, она давно стала для них родной. Девочки знают, что здесь всегда их ждет любовь, ласка и забота.

В Муравленко четко отлажено межведомственное взаимодействие с учреждениями, отвечающими за профилактику семейного сиротства. За последние три года из Муравленко в детский дом не отправили ни одного ребенка-сироту. В городе делают все возможное для того, чтобы дети-сироты были устроены в семьи. «Все дети у нас находятся в семьях, ни один ребенок не отправлен в детский дом. Это вот первый и по рейтингу самый высокий показатель для участия в данном конкурсе», - рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации Муравленко Майя Сумина.

На Всероссийском конкурсе "Ребенок должен жить в семье", проводимом среди городов, Муравленко не хватило всего одного балла до первого места. В категории среди городов с населением менее ста тысяч человек наш муниципалитет соревновался со ста тринадцатью городами. Мы уступили городу Ступино Московской области, но на Ямале, да и в целом по Уральскому федеральному округу, Муравленко стал единственным победителем конкурса "Ребенок должен жить в семье". Причем по факту, а не статистически. Наш город стал обладателям гранда в размере 110 тысяч рублей, эти средства обязательно направят на реализацию программ по профилактике семейного сиротства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика