Город как асфальтовый холст. В Новом Уренгое взялись за дорожную разметку

Четкие белые линии, разделившие темный асфальт. Их работа чем-то напоминает графику, и город от нее становится как-то современней. У ямальских дорожников - летняя страда, сезонные работы по благоустройству проезжей части.

Им не нужны береты, мольберты и палитры. У этих дорожных художников мазки шириною в сорок сантиметров, а вместо холста - 110 километров дорог в жилой и промышленной зоне. Нет даже кистей — их заменяет разметочная машина.

Тщательно очистить полотно, нанести сперва штрихи, потом - нужные линии. Не проходит и минуты, как появляется очередная картинка со светоотражательным эффектом.

Есть картины-шедевры, они существуют столетиями и дарят миру радость, эстетическое удовольствие - эти абстрактные произведения проживут недолго, но у них важная миссия. Они заботятся о безопасности людей на дорогах.

Пешеходные переходы, другие элементы дорожной безопасности — за несколько недель будут нанесены многие километры невечной асфальтовой разметки. Дорожные мастера выражают благодарность водителям за внимание к их труду. Отношения с пешеходами сложнее.

«Многие их них считают, что разметочные знаки выставлены для водителей, по покрашенному ходят. Некрасиво. Я понимаю, что хочется оставить многим след в истории города, но не таким же образом», - говорит Александр Зосимов, оператор разметочной машины АО «Уренгойгоравтодор».

Дорожное искусство - дело серьезное. За этими линиями - безопасность людей на здешних улицах. И, несомненно, важная часть городского имиджа.

«Красиво, а тем более, когда ночью будете ехать, а еще дождик пройдет - все это будет отражаться, красиво же в городе становится, все оживляется», - считает дорожный рабочий Сергей Горбачев.

Всего на огромный холст города эти люди нанесут 20 тонн белой и 5 тонн желтой краски. Будет красиво.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика