Головная компрессорная станция «Заполярная» готовится к увеличению пропускной способности

Головная компрессорная станция «Заполярная» готовится к увеличению пропускной способности

Головная компрессорная станция «Заполярная» готовится к увеличению пропускной способности трёх существующих ниток газопровода. Благодаря переходу на лупинг — действующему параллельно трубопроводу, прокачать газа, уже этой осенью получится больше.

На протяжённом участке, дублирующем действующие нитки газопровода, строителям осталось проверить лишь 17 километров. После этого потоки углеводородов, поступающие не только с Заполярного месторождения, распределятся по всем трубопроводам, увеличив пропускную способность линии на 15 миллионов кубометров газа в сутки.

«Учитывая технические характеристики нового газопровода, его диаметр и протяжённость, можно с уверенностью сказать, что лупинг кроме увеличения пропускной способности, снизит гидравлическое сопротивление — параметр, напрямую связанный с энергетическими затратами на самой компрессорной станции», — сказал Сергей Лукинцов, начальник Заполярной промплощадки Новоуренгойского ЛПУ МГ ООО «Газпром Трансгаз Сургут».

Сейчас здесь полным ходом пытаются наверстать упущенные строителями сроки возведения вспомогательных помещений — склада и гаражно-ремонтного блока. Без них и за спецодеждой приходиться ездить за сто километров и места для стоянки автотехники арендовать у соседей — газодобытчиков, компании Газпром добыча Ямбург.

Уверенности в том, что гаражно-ремонтный бокс сдадут до Нового года, нет. А учитывая, что срок договора аренды тёплых гаражей уже прошёл, транспортировщики газа, спешат установить специальный аппарат, который хоть на какое-то время горячим воздухом обогреет днище припаркованных спецмашин.
Агрегаты всех трёх цехов находятся в боевой готовности, а персонал, с уверенностью глядя на вводимый участок дублирующего газопровода, уже в ноябре готов отметить увеличение пропускной способности.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика