Газпром на треть сократил инвестиционные программы на Ямале

Газпром на треть сократил инвестиционные программы на Ямале

Экономика Ямала переживает не лучшие времена из-за снижения инвестиционных программ Газпрома.

Сегодняшние экономические условия требуют более взвешенного подхода при составлении прогноза социально-экономического на 2014 год. Об этом на заседании правительства Ямала заявил заместитель губернатора ЯНАО Василий Степанов. По его информации, снижение темпов развития экономики отразилось и на снижении инвестиций в основной капитал. «В этом году этот показатель, как в стране, так и в автономном округе, демонстрировал резкое снижение, - сказал Степанов. - Для Ямала существенное значение имело сокращение инвестиционных программ Газпрома - практически на треть».

Для стимулирования инвестиционной активности регион планирует продолжить практику государственной поддержки инвестиционной деятельности, начиная от налоговых льгот и заканчивая прямой финансовой помощью. Для смягчения ситуации регион планирует ввести новый инструмент создания и реконструкции объектов социальной инфраструктуры - это государственно-частное партнерство. Например, сейчас готовится соглашение о государственно-частном партнерстве по строительству детского сада.

Ещё один важный источник развития экономики, по мнению ямальских властей, - увеличение платежеспособного потребительского спроса населения за счет роста доходов и заработной платы. Это должно обеспечить умеренный рост розничного товарооборота и объема платных услуг населению. Так, прирост фонда заработной платы бюджетников в ближайшие два года, по данным Василия Степанова, составит около девяти миллиардов рублей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика