71.38   $ 62.81     66.25

Северные танцы, русские хиты: как ямальские артисты покорили сердца жителей Северной Кореи

Ямальские артисты с успехом выступили на сцене художественного театра «Бонг Хва» в Пхеньяне. Окружные коллективы вошли в состав официальной делегации России, чья поездка в Северную Корею была посвящена 70 годовщине подписания соглашения о сотрудничестве между нашими странами. Что показали арктические артисты корейцам - расскажет Елена Сафонова.

Несколько корейских слов руководитель «Сыра Сэва» все-таки освоил. Артист Павел Субботин давно не испытывал на сцене таких ощущений. Зал на 1600 мест два дня аншлагом встречал ямальцев. Северные танцы «Снежинки» и всепланетный русский хит «Калинка» разгорячил даже традиционно сдержанных корейцев.

«И когда мы закончили «Калинку» я только слышал шум Аплодисментов, это было настолько круто. Я командовал поклоном, и мне не хотелось просто уходить со сцены. Я бы там стоял, наверное, вечность», - говорит Павел Субботин, руководитель Губернаторского ансамбля танца «Сыра Сэв».

Корейцы долго не забудут колоритный костюм Екатерины Салиндер и ее номер с варганом. Уже после выступления хозяева долго пытали артистку, как называется инструмент, который издает такие необычные звуки.

«Для них это было очень интересно, как рождается звук, откуда он появляется», - рассказала Екатерина Салиндер, артистка культурно-делового центра.

Ответ корейцев был не менее колоритен. Всех наших просто потрясло искусство самульнори, игра на корейских барабанах-чанго. Их корпус по форме напоминает песочные часы.

Увести с собой на память чанго не получилось, их просто не было в продаже. Но без сувениров ямальцы не остались. Солистки «Сёётэй Ямала» понакупали куколок в национальных одеждах, открыток на память об экскурсиях, национальную кухонную утварь и много разных других мелочей. Это девчонки из «Поющего Ямала» привезли с собой.

Ну, а на память о себе подарили корейцам свой профессиональный вокал, голоса птиц и слова из песни «гляжу в озера синие».

«И в конце все достигло такого апогея, что сопровождающая нас с корейской стороны девушка, была влюблена в песню «Ангелы России». И в конце, у меня даже есть видео-подтверждение, она пела эту песню на русском языке. Попадая во все ноты точно», - сказала Диана Уколова, руководитель Губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал».

Кстати, русский язык в школах северной Кореи - самый востребованный из всех иностранных. Для северян это было настоящим открытием. Впрочем, как и сами гастроли в эту страну. Ведь за последние полвека очень немногие артисты мира могут пометить Пхеньян на карте своих гастролей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика