USD
64.07
+0.12
EUR
72.24
-0.12
НЕФТЬ
72.05
+1.54%
Вести Ямал
26 марта 2019 | Елена Сафонова

Северные танцы, русские хиты: как ямальские артисты покорили сердца жителей Северной Кореи

×

×

Ямальские артисты с успехом выступили на сцене художественного театра «Бонг Хва» в Пхеньяне. Окружные коллективы вошли в состав официальной делегации России, чья поездка в Северную Корею была посвящена 70 годовщине подписания соглашения о сотрудничестве между нашими странами. Что показали арктические артисты корейцам - расскажет Елена Сафонова.

Несколько корейских слов руководитель «Сыра Сэва» все-таки освоил. Артист Павел Субботин давно не испытывал на сцене таких ощущений. Зал на 1600 мест два дня аншлагом встречал ямальцев. Северные танцы «Снежинки» и всепланетный русский хит «Калинка» разгорячил даже традиционно сдержанных корейцев.

«И когда мы закончили «Калинку» я только слышал шум Аплодисментов, это было настолько круто. Я командовал поклоном, и мне не хотелось просто уходить со сцены. Я бы там стоял, наверное, вечность», - говорит Павел Субботин, руководитель Губернаторского ансамбля танца «Сыра Сэв».

Корейцы долго не забудут колоритный костюм Екатерины Салиндер и ее номер с варганом. Уже после выступления хозяева долго пытали артистку, как называется инструмент, который издает такие необычные звуки.

«Для них это было очень интересно, как рождается звук, откуда он появляется», - рассказала Екатерина Салиндер, артистка культурно-делового центра.

Ответ корейцев был не менее колоритен. Всех наших просто потрясло искусство самульнори, игра на корейских барабанах-чанго. Их корпус по форме напоминает песочные часы.

Увести с собой на память чанго не получилось, их просто не было в продаже. Но без сувениров ямальцы не остались. Солистки «Сёётэй Ямала» понакупали куколок в национальных одеждах, открыток на память об экскурсиях, национальную кухонную утварь и много разных других мелочей. Это девчонки из «Поющего Ямала» привезли с собой.

Ну, а на память о себе подарили корейцам свой профессиональный вокал, голоса птиц и слова из песни «гляжу в озера синие».

«И в конце все достигло такого апогея, что сопровождающая нас с корейской стороны девушка, была влюблена в песню «Ангелы России». И в конце, у меня даже есть видео-подтверждение, она пела эту песню на русском языке. Попадая во все ноты точно», - сказала Диана Уколова, руководитель Губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал».

Кстати, русский язык в школах северной Кореи - самый востребованный из всех иностранных. Для северян это было настоящим открытием. Впрочем, как и сами гастроли в эту страну. Ведь за последние полвека очень немногие артисты мира могут пометить Пхеньян на карте своих гастролей.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях