Эксклюзив: ФСБ задержала суда, незаконно выловившие 20 тонн арктического омуля

4 сентября 2017 года успешно завершился первый дальний арктический поход пограничного сторожевого корабля 1 ранга проекта 22100 «Полярная звезда» Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.

Менее чем за месяц похода новейший корабль прошёл более 5300 морских миль вдоль трассы Северного морского пути, выполняя задачи по защите и охране Государственной границы, обеспечении экономических и иных законных интересов Российской Федерации в морях Северного Ледовитого океана, в том числе и в высоких широтах.

Комплексное применение авиации ФСБ России, подразделений береговой охраны, а также сил специального назначения на всем протяжении похода позволяло кораблю оперативно и с наибольшей эффективностью решать задачи пограничной деятельности.

Так, в результате проверки оперативной информации в акватории Карского моря на территории Государственного природного заповедника «Большой Арктический» «Полярной звездой» с применением палубного вертолета КА-27 и спецназа была выявлена и пресечена незаконная деятельность рыбопромысловых судов «Бристоль» и «Ураган» (судовладелец ИП «Патюков», порт приписки — Красноярск).

Суда «Бристоль» и «Ураган» вели промысел водных биологических ресурсов в запрещенном для рыболовства районе. С борта пограничного сторожевого корабля в воздух был поднят вертолёт, а к нарушителям направлены два бортовых катера с осмотровыми группами. При поддержке сил специального назначения, осмотровые группы высадились на суда-нарушители, где обнаружили около 20 тонн арктического омуля (относится к ценным промысловым видам рыб).

Для проведения разбирательства рыбопромысловые суда «Бристоль» и «Ураган» в сопровождении пограничников были доставлены в порт Диксон.

По результатам проведенных мероприятий в отношении судовладельца начато производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море».

В отношении капитанов судов рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел по части 3 статьи 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных».

Вместе с решением основных служебных задач в период нахождения в посёлке Диксон экипаж «Полярной звезды» в рамках военно-патриотической работы, посетил среднюю общеобразовательную школу. Моряки-пограничники рассказали школьникам о новейших образцах вооружения и техники береговой охраны, о службе на пограничном сторожевом корабле, а также провели урок мужества. На память о своем визите экипаж "Полярной звезды" подарил коллективу школы картину с изображением корабля.

Также пограничники приняли участие в торжественном митинге, посвященном 75 годовщине героической обороны порта Диксон от немецко-фашистских захватчиков, и возложили цветы к обелиску защитникам Диксона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика